Повреждение спинного мозга и его корешков почти всегда приводит к нарушению функции тазовых органов. В первое время после травмы развивается задержка мочи, а в дальнейшем, в зависимости от характера повреждения, функция мочеиспускания либо восстанавливается, либо задержка мочи сменяется недержанием или автоматическим опорожнением мочевого пузыря. При легких повреждениях шейного и грудного отделов спинного мозга, когда имеются основания ожидать быстрое восстановление произвольного мочеиспускания, можно применять периодическую катетеризацию.
В остальных случаях рекомендуется постоянный катетер с системой «отлива-прилива» по Монро со строгим соблюдением всех правил асептики. Когда требуется срочное отведение мочи, а ввести катетер невозможно вследствие спазма или каких-либо иных причин, приходится прибегать к пункции, производимой иглой Бира. Обезболивают кожу по средней линии над верхним краем симфиза и вводят иглу вертикально спереди назад и на глубину 5—8 см (в зависимости от толщины брюшной стенки). По удалении мандрена мочу медленно выводят шприцем небольшими порциями (150—200 мл).
После окончания манипуляции место введения иглы заклеивают стерильной салфеткой. При тяжелых повреждениях спинного мозга с частичным или полным перерывом его на пояснично-крестцовом уровне показано высокое сечение мочевого пузыря с целью отведения мочи и профилактики инфекции. При парезах кишечника применяют очистительные сифонные клизмы, иногда возникает необходимость механического очищения кишечника.
Про психологические аспекты поздних беременностей читайте в статье на сайте Медицинский Ресурс.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо