С помощью пневмоэнцефалографии удается установить степень ликвородинамических нарушений Наиболее распространенные и глубокие поражения мозга и оболочек выявляются при последствиях перенесенного в раннем детстве менинго-энцефалита и после тяжелой родовой травмы. В этих наблюдениях обнаруживаются явления выраженной наружной и внутренней водянки головного мозга, расширение субарахноидальных щелей, отображающее местное и разлитое сморщивание различных отделов головного мозга с сужением извилин и расширением борозд между ними, преобладающие на стороне поражения.
При посттравматических поражениях расширенный боковой желудочек нередко оказывается подтянутым к поверхности мозга; воздух в субарахноидальных пространствах часто отсутствует (см. главу «Рентгенологическое исследование»). Электроэнцефалография выявляет локальный очаг патологической активности мозга, определяет распространенность и глубину поражения. Наиболее глубокие изменения электроэнцефалограммы отмечаются у детей, перенесших в прошлом стволовую форму менингоэнцефалита В этих наблюдениях на электроэнцефалограмме регистрируются диффузные синхронные медленные волны при значительно выраженном угнетении нормальной активности мозга. Локальный очаг патологической активности выявляется на фоне медленных волн и различных пикообразных колебаний. В большинстве случаев пикообразные колебания обнаруживаются, когда медленные волны оказываются диффузными. При перенесенной ребенком более легкой инфекции (корь, скарлатина, грипп) или полученной в прошлом относительно легкой закрытой травме черепа на пневмоэнцефалограмме обычно обнаруживаются явления умеренно выраженной, чаще равномерной внутренней и наружной водянки головного мозга с наличием кистозных и слипчивых изменений в оболочках. Мелкие кисты обычно при этом преобладают на основании мозга, а слипчивые изменения на поверхности больших полушарий. Кисты, локализующиеся чаще в парасагиттальных теменных областях, наиболее характерны для посттравматических поражений головного мозга. На электроэнцефалограмме в этих наблюдениях обнаруживаются обычнообщие изменения и на этом фоне выявляется область наибольшего поражения мозга; локальный очаг патологической активности обнаруживается при посттравматическом арахноидите выпуклой поверхности больших полушарий головного мозга.
Домашний бизнес
Показания и противопоказания к операции.
Во всех случаях арахноидита головного мозга, если нет срочных показаний к операции, необходимо вначале проводить консервативное, медикаментозное лечение с использованием антибиотиков в сочетании с сульфамидными препаратами, рассасывающую терапию. При арахноидитах с преимущественным поражением выпуклой поверхности больших полушарий лечение сочетается с противосудорожной терапией и введением воздуха в субарахноидальные пространства. Повторные введения воздуха или кислорода в субарахноидальные пространства во многих случаях приводят к значительному уменьшению частоты эпилептических припадков, однако полностью они исчезают лишь в редких случаях. При безуспешности систематического консервативного лечения и особенно при нарастании общемозговых явлений, вызванных повышением внутричерепного давления и местными очаговыми симптомами, показано оперативное вмешательство.
При выработке показаний к оперативному вмешательству приходится учитывать, ликвидировались ли явления основного заболевания (инфекции, воспаление в носоглотке, придаточных пазухах и пр.), повлекшие за собой развитие арахноидита; определить стадию воспалительного процесса (является ли он законченным или имеет острое, подострое или хроническое течение) и область преимущественного поражения. В период острого и подострого течения воспалительного процесса хирургическое вмешательство показано лишь при нарушении витальных функций (острое нарушение ликворообращения, окклюзионные кризы). Значительные трудности возникают при выработке показаний к оперативному вмешательству у той группы больных, у которых имеется сочетанная форма окклюзионной и арезорбтивной водянки при распространенном воспалительном процессе, причем окклюзия ликворных путей может быть на разных уровнях одновременно. У этой группы больных, помимо закономерных показаний к операции, важно решить последовательность хирургических пособий, направленных на ликвидацию причин, окклюзирующих ликворные пути, создание новых путей оттока ликвора и условий для резорбции ликвора Иначе говоря, операции по поводу окклюзионной гидроцефалии должны сочетаться с различными формами операций по поводу арезорбтивной гидроцефалии Выбор метода операции зависит от клинической картины заболевания, наибольшей выраженности симптомов очагового поражения и степени выраженности арезорбтивной водянки.
блог о seo и заработке в сети
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо