Главная страницаРазное Публикации

09/03/14

Рассечение червя мозжечка


Рассечение червя мозжечка производят при выраженных бульбарных нарушениях; при наличии грубых спаек вокруг продолговатого мозга, когда нижний червь, сосудистая покрышка на значительном протяжении плотно спаяны с продолговатым мозгом и каудальной частью дна ромбовидной ямки; при невозможности разъединения спаек между миндалинами мозжечка и дорсальной поверхностью продолговатого мозга; при наличии резко расширенных измененных сосудов, особенно нижней задней мозжечковой артерии и задней спинальной вены в области большой цистерны, затрудняющих подход к IV желудочку; когда петля нижней задней мозжечковой артерии близко подходит к отверстию Мажанди и нисходящая часть ее плотно фиксирована спайками к стволу мозга. Если нет показаний к рассечению червя мозжечка, то в области Мажанди разъединяют спайки и вскрывают субарахноидальные кисты чего бывает достаточно для восстановления ликворциркуляции.

Путем разъединения спаек по боковой поверхности продолговатого мозга удается получить отток ликвора из большой цистерны к базальным отделам субарахноидального пространства. При разъединении спаек на месте перехода большой цистерны в субарахноидальные пространства спинного мозга, на уровне дужки II шейного позвонка (которую резецируют) достигается отток ликвора в субарахноидальные пространства спинного мозга. При кистозной форме арахноидита иссекают измененную арахноидальную пластинку, образующую заднюю стенку большой цистерны, разъединяют спайки в области отверстия Мажанди и разрушают плотную арахноидальную мембрану, располагающуюся в боковых отделах большой цистерны, которая препятствует оттоку ликвора из последней в сторону базальных цистерн. Если «мембрана» резко утолщена и разрушить ее не удается, края последней подшивают или клипируют к прилежащей твердой мозговой оболочке. блог о seo и заработке в сети

Оперативное вмешательство при оптохиазмальном арахноидите.

Оперативное вмешательство при оптохиазмальном арахноидите показано тогда, когда все методы консервативного лечения испытаны и, несмотря на это, острота зрения продолжает снижаться. Хирургическое лечение сводится к разъединению арахноидальных спаек и вскрытию кист у хиазмы и зрительных нервов, в результате чего достигается отток ликвора из цистерн основания мозга, улучшается кровообращение и кровоснабжение зрительных нервов. Подход к хиазмальной области такой же, как и при опухолях гипофиза. Может быть использован оперативный доступ по крылу основной кости, для чего проводят полуовальный или S-образный разрез мягких тканей в лобно-височной области. Образовывают костный лоскут размером 5 х X 7 см на височной мышце.

Вскрывают твердую мозговую оболочку и с помощью шпателя поднимают лобную долю. Ось операционного действия направлена медиально и проходит параллельно краю крыла основной кости. Может быть использован и другой оперативный доступ к хиазмальной области, разработанный А. И. Арутюновым. Производят разрез мягких тканей в лобной области на границе лба и волосистой части головы. Кожный лоскут отводят вперед и вниз. Костнопластическую трепанацию в лобной области производят так, что медиальный край костного дефекта заходит за среднюю линию на 1 —1,5 см (обнажен сагиттальный синус). Ось операционного действия направлена спереди назад и проходит параллельно средней сагиттальной линии. При этом методе создается значительно больший угол операционного действия, чем при первом, и, следовательно, улучшаются возможности и условия для манипуляции в хиазмальной области. Большим достоинством этого метода является тот факт, что удается видеть оба зрительных нерва и хиазму.

Блог о SEO и заработке в сети




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв