Главная страницаРазное Публикации

09/03/14

Заболевания экстрапирамидной системы


Учитывая высокую пластичность центральной нервной системы ребенка с хорошей способностью ее к восстановлению нарушенных функций, в настоящее время значительно расширяют показания к хирургическому лечению арахноидитов выпуклой поверхности больших полушарий головного мозга у детей. Производят субпиальное отсасывание коры и частичные лобэктомии по Пенфилду.

Среди больных арахноидитом выпуклой поверхности больших полушарий головного мозга наиболее перспективными для хирургического лечения являются больные с четкой очаговой симптоматикой. Наоборот, при выявлении диффузной и особенно стволовой симптоматики мало основания надеяться на успех оперативного лечения. Физиологические методы исследования (электроэнцефалография, элек- троэнцефалоскопия и электрокортикография на операционном столе) позволяют четко выявлять очаг наибольшего поражения. Ближайшие и отдаленные результаты после оперативного лечения арахноидита головного мозга у детей зависят от ранней диагностики, стадии воспалительного процесса, возраста больного, нарушений циркуляции и резорбции ликвора, своевременности оперативного вмешательства, а также от тех осложнений, которые развиваются на операционном столе или в ближайшие часы и сутки после операции. Наиболее частыми осложнениями являются: ликворея, менингит, повторное нарушение ликворо- циркуляции, обычно в результате обострения воспалительного процесса. Профилактика образования новых сращений обеспечивается четырьмя важнейшими условиями: 1) максимально щадящей оперативной техникой; 2) предупреждением затекания крови в субарахноидальные пространства и цистерны; 3) дооперационной подготовкой антибиотиками и систематическим применением их в послеоперационном периоде; 4) систематическим применением спинномозговых пункций после операции.

Термином «заболевания или поражения экстрапирамидной системы» принято объединять большую группу отдельных нозологических форм заболеваний центральной нервной системы. Общепризнано, что для выделения этих заболеваний в отдельную группу существуют по крайней мере два основания: а) в клинической картине этих заболеваний доминируют нарушения в двигательной сфере, главным образом разнообразные непроизвольные движения и нарушения мышечного тонуса; б) предполагается, что эти заболевания возникают в результате поражения подкорковых структур мозга. Некоторые из заболеваний, входящих в эту группу, встречаются, как правило, у детей и подростков — деформирующая мышечная дистония, двойной атетоз, хорея, хореоатетоз.

Другие заболевания — гепато-церебральная дистрофия, гемибаллизм, спастическая кривошея, эссенциальный тремор, некоторые виды эпилепсии — наблюдаются как у взрослых, так и у детей. Наконец, ряд экстрапирамидных поражений — паркинсонизм, хорея Хантингтона и др.— в детском возрасте встречается крайне редко. Выше указаны два фактора, позволяющих объединить перечисленные заболевания в отдельную группу. В последние годы появилось еще одно обстоятельство, объединяющее эти болезни с нейрохирургической точки зрения. Стереотаксические операции на базальных ганглиях мозга явились принципиально новым и наиболее эффективным методом лечения этих заболеваний, при которых все другие методы терапии практически безрезультатны. Стереотаксическая хирургия мозга является самой молодой и в то же время уже вполне самостоятельной.

Недвижимость в Краснодаре

компрессы от мозолей



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв