Во-первых, у страдающих БА, похоже, селективно повреждены нейроны, направляющие сигналы через главные кортико-кортикальные ассоциативные волокна мозга, особенно через связывающие лобные и теменные области коры головного мозга. В нейронах, из которых исходят эти волокна, обнаруживают больше всего сенильных бляшек, особенно в пирамидальных клетках. Также заметно утрачиваются синапсы в областях, которые они иннервируют Во-вторых, путем электроэнцефалографических исследований «когерентности» между этими различными областями мозга выявлены значительные нарушения синхронности у больных БА в отличие от нарушений, обнаруживаемых у страдающих мультиинфарктной деменцией.
Наконец, данные позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) в покое подтверждают эту десинхронизацию у страдающих БА, демонстрируя значительное снижение корреляции между активностью различных участков мозга Эти данные указывают на возможность глобального синдрома «рассоединения» у пациентов с БА, свидетельствующего о нарушении координации мыслительной деятельности. С позиций нейрофизиологов, чем шире используются различные модульные системы мозга, тем больше вероятность нарушений в координации различных компонентов при выполнении общей задачи, следовательно, тем больше будут заметны нарушения при выполнении двойных заданий.
Реципрокные связи передних и задних отделов мозга изображены Показаны три основных пути поступления сенсорной информации: аудиальной, визуальной и соматосенсорной. Они расположены иерархически: на каждом уровне существуют реципрокные связи с передними отделами мозга, включая дорсальную премоторную область, дорсальную префронтальную кору и медиальную орбитальную префронтальную кору. После разрушения путей между этими областями десинхронизируется не только произвольная умственная деятельность, но и нормальный цикл активации, определяемый взаимодействием двигательной реакции и воспринимаемого сигнала, — так называемый цикл «восприятие-действие» (Fuster, 1993). Эта теория предсказывает, что «модульная» обработка информации будет менее подвержена нарушениям. Однако это противоречит неблагоприятным влияниям, которые обусловлены более сложным взаимодействием между человеком и окружающей средой при выполнении специфических заданий с несколькими компонентами одновременно.
Результаты описанных выше исследований подтверждают точку зрения автора, что нарушения эпизодической памяти у страдающих БА лучше рассматривать как амнестический синдром, на который накладываются изложенные выше нарушения обработки информации. Причина «амнестичес- кого» компонента нарушений, вероятно, кроется вУнимодальные и полимодальные ассоциативные зоны.
Структура гиппокампальной формации показана Собственно гиппокамп, изображенный на правой стороне рисунка, считается первичной структурой, участвующей в эпизодической памяти. Ключевым компонентом системы памяти, однако, является энторинальная кора, которая, как полагают, действует как структура канализации информации к гиппокампу и от него, связывая память с другими когнитивными процессами. К энторинальной коре, в свою очередь, подходят проекционные проводящие пути из периринальной и парагиппокампальной коры, которые связывают унимодальные и полимодальные (третичные) ассоциативные зоны коры.
Есть данные, что у больных БА существенно поражена энторинальная кора. По сути, у них разорваны связи гиппокампа с другими структурами мозга. К примеру, нейроморфологическими исследованиями установлено, что нейрофибриллярных клубков очень много в энторинальной коре, в основном в слоях II и IV 1992), а также в гиппокампе, особенно в области СА1. предположили иерархическую подверженность повреждению различных цитоархитектонических полей: в первую очередь — миндалины, затем — ассоциативных зон коры и, наконец, сенсорной коры Этими повреждениями объясняют ранние нарушения памяти у страдающих БА.
Как правильно и быстро приготовить сало в луковой шелухе найдёте на ishinok.ru.
Психология успеха
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо