Главная страницаРазное Публикации

11/03/14

Изучение памяти на отдаленные события


Альтернативный способ в изучении памяти на отдаленные события, использованный Fromholt and заключался в том, чтобы просто попросить человека рассказать о важных событиях в его жизни. Пожилые люди с нормальной памятью в основном рассказывали о раннем периоде жизни (как показано очень немного — о среднем периоде их жизни и несколько больше — о последнем периоде (недавние воспоминания). У пациентов с БА выявлена та же тенденция, но было существенно меньше общее количество воспоминаний.

На этом рисунке видно, что ранние воспоминания самые сильные, хотя их значительно меньше у страдающих БА. У пациентов этой группы практически не было воспоминаний событий, относящихся к среднему периоду жизни. Fromholt and Larsen (1991) считают, что эти события исчезают из «гнездной структуры» отдаленных воспоминаний (Neisser, 1986), в которой события ассоциативно связаны между собой. Сравнительная сохранность более отдаленных событий, возможно, обусловлена их повышенной персональной значимостью и, следовательно, уникальностью. Например, в ранний период жизни у человека происходят такие события, как окончание школы, начало трудовой деятельности, заключение брака и рождение детей. Эти события чаще всего вспоминаются и обсуждаются в течение жизни, поэтому закрепляются в памяти посредством повторения.

Подтверждением такому объяснению служат результаты исследования Deary et al. (1985), в котором ретроспективно были просмотрены истории болезни пациентов, последовательно поступавших в больницу Модели в Лондоне на протяжении 1961-62, 1968-69 и 1983-84 годов, и изучены их ответы на вопрос: кто сейчас премьер- министр? Этот вопрос пациентам задавали при уточнении их ориентированности. Пациенты, поступавшие в 1983-84 годах, намного чаще правильно называли имя госпожи Тэтчер, чем те, кто отвечал в эру Макмиллана или Хита. Повышенная вероятность припоминания госпожи Тэтчер отражает частые сообщения о ней в средствах массовой информации и заметный след, который она оставила за время пребывания в должности премьер- министра. Создается впечатление, что госпожа Тэтчер проникла в глубины памяти людей на отдаленные события, чего не смогли достичь другие политики.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта russ-yaz.ru. russ-yaz.ru - познавательные факты из истории русского языка и литературы.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв