Главная страницаРазное Публикации

13/03/14

Изучение популяции людей


Этот подход менее надежен при изучении популяции людей, которые живут на ограниченной территории большого города. К примеру, в Северном Лондоне в 1988 году были успешно проинтервьюированы на дому 813 пенсионеров, живущих в этом избирательном округе, которые находились на учете у 59 врачей общей практики.

Причем некоторые из этих врачей практиковали на значительном расстоянии от места проведения исследования. Все списки врачей общей практики, несмотря на введение реестров по полу и возрасту, бывают устаревшими в результате того, что новых жителей данного района еще не поставили, на учет, а некоторых из недавно умерших пациентов еще не сняли с учета. Наиболее достоверные списки всех жителей можно составить путем подворного обхода жилищ в данном районе, хотя на это требуется много времени, значительное число проводящих исследование сотрудников, соответствующее разрешение местных властей и уведомление местной полиции. Возможная неточность в знаменателе бывает очень значительной, что порой вызывает удивление даже у опытных исследователей.
приведены данные по формированию выборки в 1988 году.

В результате контактов с местными представителями служб оказания помощи (врачами общей практики, сотрудниками служб социальной помощи, коммунальными работниками) был составлен список имен и фамилий 1231 пенсионера. Однако после подворного обхода жилищ на двух улицах этого района, предпринятого с целью проверки достоверности составленных списков, выявилась вероятность значительной ошибки. Итогом подворного обхода всего района обследования был новый список из 1151 фамилии, который по составу на 50% отличался от предыдущего. Этот новый список и послужил основой для проведения интервью. При дальнейших уточнениях была получена окончательная цифра — 932 пенсионера. На данный момент это очень достоверный подсчет пожилых жителей района. Было бы идеальным, если бы вся популяция состояла только из тех, у кого или есть заболевание, или его нет. Исследователю оставалось бы только применить метод, с помощью которого он бы выявлял эту болезнь быстро, безболезненно, дешево и безошибочно. Однако реальная ситуация у людей позднего возраста далека от идеальной!

Надежность выявления «случая».

Если валидность относится к тому, отражает ли данный показатель изучаемое состояние, то надежность относится к ошибке в измерении этого показателя. Эта ошибка бывает случайной и непредсказуемой, а бывает систематической, когда исследователем или с помощью применяемого инструмента постоянно совершаются неправильные определения. Надежность можно проверить тестом надежности между оценивающими (interrater reliability), когда два исследователя применяют какую-либо шкалу для исследования одних и тех же пациентов и определяют согласованность оценок. Обычно при проведении этого теста интервьюер и второй исследователь одновременно оценивают данные, которые получает один интервьюер.

По-видимому, при этом несколько завышается надежность, поскольку не учитываются различия в получаемых данных, обусловленные особенностями стиля интервьюирования. Надежность также преувеличивается, когда многие пациенты дают негативные ответы или у них нет нарушений, на которые ориентировано исследование. У оценивающих обычно больше согласие в отношении негативных или нормальных ответов, чем позитивных ответов, которые свидетельствуют об имеющейся патологии. Применив каппа- статистику можно оценить соответствие в ситуациях, когда болезненное состояние встречается относительно редко. Шкалы можно проверить на воспроизводимостькогда одного и того же пациента один и тот же исследователь оценивает дважды с каким-то промежутком между повторными оценками. Этот промежуток не должен быть очень длительным, чтобы на оценки не повлияли изменения в состоянии субъекта, как при депрессии. Между тем этот промежуток не должен быть и очень коротким, чтобы уменьшить эффект тренировки, как при деменции. Надежности способствует внутренняя согласованность шкалы, то есть каждый компонент шкалы предназначен для измерения какого-то отдельного аспекта «случая». Внутреннюю согласованность можно проверить тестом надежности при разделении наполовину (split half reliability), когда сравнивают оценки двух равных групп случайно отобранных компонентов шкалы. Альфа-статистика (Cronbach, 1951) представляет корреляцию значений отдельных компонентов со значениями, полученными по всей шкале, и отражает внутреннюю согласованность шкалы.

Селение ГергебильГЕРГЕБИЛЬ

Сайт для пользователей Android



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв