Этот подход менее надежен при изучении популяции людей, которые живут на ограниченной территории большого города. К примеру, в Северном Лондоне в 1988 году были успешно проинтервьюированы на дому 813 пенсионеров, живущих в этом избирательном округе, которые находились на учете у 59 врачей общей практики.
Причем некоторые из этих врачей практиковали на значительном расстоянии от места проведения исследования. Все списки врачей общей практики, несмотря на введение реестров по полу и возрасту, бывают устаревшими в результате того, что новых жителей данного района еще не поставили, на учет, а некоторых из недавно умерших пациентов еще не сняли с учета. Наиболее достоверные списки всех жителей можно составить путем подворного обхода жилищ в данном районе, хотя на это требуется много времени, значительное число проводящих исследование сотрудников, соответствующее разрешение местных властей и уведомление местной полиции. Возможная неточность в знаменателе бывает очень значительной, что порой вызывает удивление даже у опытных исследователей.
приведены данные по формированию выборки в 1988 году.
В результате контактов с местными представителями служб оказания помощи (врачами общей практики, сотрудниками служб социальной помощи, коммунальными работниками) был составлен список имен и фамилий 1231 пенсионера. Однако после подворного обхода жилищ на двух улицах этого района, предпринятого с целью проверки достоверности составленных списков, выявилась вероятность значительной ошибки. Итогом подворного обхода всего района обследования был новый список из 1151 фамилии, который по составу на 50% отличался от предыдущего. Этот новый список и послужил основой для проведения интервью. При дальнейших уточнениях была получена окончательная цифра — 932 пенсионера. На данный момент это очень достоверный подсчет пожилых жителей района. Было бы идеальным, если бы вся популяция состояла только из тех, у кого или есть заболевание, или его нет. Исследователю оставалось бы только применить метод, с помощью которого он бы выявлял эту болезнь быстро, безболезненно, дешево и безошибочно. Однако реальная ситуация у людей позднего возраста далека от идеальной!
Надежность выявления «случая».
Если валидность относится к тому, отражает ли данный показатель изучаемое состояние, то надежность относится к ошибке в измерении этого показателя. Эта ошибка бывает случайной и непредсказуемой, а бывает систематической, когда исследователем или с помощью применяемого инструмента постоянно совершаются неправильные определения. Надежность можно проверить тестом надежности между оценивающими (interrater reliability), когда два исследователя применяют какую-либо шкалу для исследования одних и тех же пациентов и определяют согласованность оценок. Обычно при проведении этого теста интервьюер и второй исследователь одновременно оценивают данные, которые получает один интервьюер.
По-видимому, при этом несколько завышается надежность, поскольку не учитываются различия в получаемых данных, обусловленные особенностями стиля интервьюирования. Надежность также преувеличивается, когда многие пациенты дают негативные ответы или у них нет нарушений, на которые ориентировано исследование. У оценивающих обычно больше согласие в отношении негативных или нормальных ответов, чем позитивных ответов, которые свидетельствуют об имеющейся патологии. Применив каппа- статистику можно оценить соответствие в ситуациях, когда болезненное состояние встречается относительно редко. Шкалы можно проверить на воспроизводимостькогда одного и того же пациента один и тот же исследователь оценивает дважды с каким-то промежутком между повторными оценками. Этот промежуток не должен быть очень длительным, чтобы на оценки не повлияли изменения в состоянии субъекта, как при депрессии. Между тем этот промежуток не должен быть и очень коротким, чтобы уменьшить эффект тренировки, как при деменции. Надежности способствует внутренняя согласованность шкалы, то есть каждый компонент шкалы предназначен для измерения какого-то отдельного аспекта «случая». Внутреннюю согласованность можно проверить тестом надежности при разделении наполовину (split half reliability), когда сравнивают оценки двух равных групп случайно отобранных компонентов шкалы. Альфа-статистика (Cronbach, 1951) представляет корреляцию значений отдельных компонентов со значениями, полученными по всей шкале, и отражает внутреннюю согласованность шкалы.
Селение ГергебильГЕРГЕБИЛЬ
Сайт для пользователей Android
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо