Начнем с характерного примера, который в различных вариантах часто привлекается для иллюстрации магнитных свойств вещества. Пусть у нас имеется магнит, у которого магнитное поле неоднородно: один из полюсных наконечников заострен, а другой — плоский. Магнитное поле у заостренного полюса намного сильнее, нежели у плоского.
Поместим теперь в это поле различные вещества и посмотрим, действует ли на них сила. Действие этой силы можно обнаружить по смещению подвешенного кусочка материала при повороте магнита. Мы замечаем, что одни вещества сильнее притягиваются заостренным полюсом, другие — слабее. А есть и такие, которые не притягиваются заостренным полюсом, а, наоборот, выталкиваются из области сильного поля. По-видимому, мы имеем здесь дело с несколькими различными явлениями. Попытаемся провести некоторую классификацию этих явлений.
Материал, обладающий сильными магнитными свойствами, — железо. Вещества, ведущие себя в магнитном поле подобно железу, называются ферромагнетиками. Ферромагнетики относятся к классу сильномагнитных веществ.
Слабый магнетизм бывает двух видов. Вещества, втягиваемые в область сильного поля и обладающие магнитными свойствами, хотя и не столь ярко выраженными, называются парамагнетиками. Вещества, которые выталкиваются из области сильного поля, диамагнетиками.
Ретро автомобили
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо