Главная страницаНовости Публикации

04/07/14

Спасаем розы от мучнистой росы


Спасаем розы от мучнистой росы

Для начала проясним ситуацию: мучнистая роса бывает настоящая и ложная. Настоящая роса, возбудитель которой грибок со сложным названием, появляется на бутонах и молодых побегах ближе к концу лета. Она выглядит как белый и мучнистый налет. Потом листья, как правило, сворачиваются кверху, становятся тонкими и красными. Этот налет затем сереет и становится плотным. Растение растет все медленнее. А мицелий гриба поселяется в почках и зимует там. В открытой почве грибок развивается обычно из-за избытка азотных удобрений, недостатка кальция, обилию влаги либо, наоборот, благодаря пересыханию грунта. А в закрытых оранжереях развитию болезни может способствовать плохое проветривание и недостаток освещения. Ну так как же мы спасаем розы от мучнистой росы? В вегетационный период кусты нужно периодически обрабатывать раствором медного купороса (на десять литров воды добавляем двадцать грамм купороса и двести грамм зеленого мыла). Можно еще использовать фунгициды на основе серы, кальцинированную соду (раствор 0,6–0,8 процентов) с мылом (0,3–0,4 процента).
 
Если температура воздуха выше двадцати градусов, розы лучше опылять молотой серой. Для закрытого грунта применяют сульфатураторы. А с наступлением осени павшую листву надо сжигать, почву перекапывать. По весне еще нераскрытые почки нужно обработать одно–двух процентным раствором нитрофена либо трехпроцентным раствором железного купороса. Между прочим, хорошим средством для спасения роз от мучнистой росы является свежий навоз. Раствор готовят следующим образом: в двух ведрах воды разводят ведро навоза, а через три или четыре дня добавляют еще пару ведер воды. Полученным веществом розы опрыскивают, разводя один к трем.

А теперь спасаем розы от мучнистой росы –ложной. Это, когда на побегах или на верхней стороне листьев образуются пятна – неправильной либо яйцевидной формы.
 
Снизу на листьях можно обнаружить налет плесени. Затем они опадают, а побеги гниют. Особо внимательным надо быть в оранжереях, там растения эти заболеванием заражаются чаще. Как правило, происходит это из-за повышенной влажности, избытка азота в почве, плохой циркуляции воздуха, а также слишком густой посадки. Этот вид гриба также зимует на остатках растений. В первую очередь, надо собрать и сжечь всю опавшую листву, а также зараженные побеги. Протравить почву. А в начале заражения опрыскать кусты однопроцентным раствором бордоской жидкости либо 0,5–процентным раствором хлорокиси меди. Также результат дает обработка смесью извести и серы (один к одному).
 
Если ваши розы одновременно поражены обоими видами грибка, целесообразно, комбинировать обработку серой и дитаном М – 45.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв