Главная страницаНовости Публикации

04/07/14

Красный чай


Красный чай

Красным китайский чай называют за цвет настоя – он похож на цвет солнца на закате. Причем ни один другой сорт не дает такого оттенка. Говорят, что этот напиток так понравился европейцам, что они просто выкрали несколько кустов с одной китайской плантации. И уже потом начали выращивать его в Индии, где чая отродясь не было. Такой чай тоньше «Пуэра», а ферментирован он на сорок пять – шестьдесят процентов. Это говорит о том, что по степени окисления он идет после улунов. Благодаря этому сорта могут формировать великое множество вкусов и ароматов.


Между прочим, чай, который считается красным в Китае, мы называем черным. И если, как уже говорилось выше, там цвет определяют по настою, на Западе этот сорт определили как черный по цвету сухой заварки. Что же касается настоящих черных китайских чаев, то они очень отличаются от того, что мы привыкли себе представлять. Иногда еще с красным чаем путают улуны и каркаде, а также такой сорт как ройбуш. Здесь будет говориться лишь о традиционном, китайском красном чае.


Как же появился красный чай. Если верить легендам, то абсолютно случайно. Из-за сильной непогоды, сырьё, которое только что собрали, оставили в поле. Он так и лежал себе одной кучей, а  потом был сильный туман, и он перепрел. Сначала китайцы подумали, что все пропало. Но когда они высушили и заварили немного этого перепревшей заварки, его вкус им показался отменным. Вот каково происхождение самого известного и любимого напитка на планете. Однако, имейте в виду индийский красный чай и китайский на вкус сильно разнятся. В этих странах отличные друг от друга как природные условия, так и технология производства. Чтобы вкус был хорошим, собирают только самые верхние листочки, а также почки с чайных кустов. Причем делать это можно лишь рано утром, но росы на листьях быть уже не должно. Затем сырьё подвергается сушке, ему придается форма. После он ферментируется в предназначенных для этого коробках. Процесс этот длится от четырех часов до суток. Если красный чай вам покажется чуть кислым, это значит, что его не досушили. А если почувствуете горечь, то скорее всего, он не прошел полностью ферментацию.


Красный чай повышает тонус, и, вообще, оказывает положительное воздействие на организм человека. В нем много калия, даже больше чем в зеленом сорте. Так что его можно рекомендовать людям с недостатком этого элемента. Тонизирующее его действие также сильнее, чем у зеленого. Поэтому злоупотреблять им людям со слабой сердечнососудистой системой не стоит. Неоценимый помощник такой чай в борьбе со стрессом. Он настраивает на позитивное и даже творческое мышление.


Есть много способов заварить этот напиток. Предложим самый простой. На сто пятьдесят миллилитров воды берется щепотка чая. Вода не должна прокипеть. Заваривать его нужно при температуре около девяноста градусов, а потому до закипания должно остаться около минуты. После того, как настоит минут десять постоит, выньте заварку ситечком и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.


При написании статьи были использованы следующие материалы: Красный чай на Чайной карте




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв