Главная страницаНовости Публикации

07/03/12

Гранада - символ единства.


Гранада - символ единства.
После того, как в 236 году Кордова перешла вновь во владение испанцев, мавры перенесли столицу Андалузии в Гранаду. С тех пор город стал очередной прекрасной жемчужиной Европы. Его название произошло от известного фрукта граната. Когда сюда прибыли римские колонизаторы, им пришлось положить немало усилий для того, чтобы расчистить гранатовые дебри, освобождая место для возведения зданий. Во времена нахождения здесь арабов к слову Гранада добавилось ещё определение сказочная.

Сегодня историки говорят о том, что для мавров Гранада стала своеобразной лебединой песней на землях Европы. Для Испании же времена правления мавров в Гранаде символизируют единую, неделимую и процветающую страну. Именно с освобождения Гранады и началась история государства Испания. Именно благодаря гранадским трофеям Испания смогла поддержать знаменитую экспедицию Христофора Колумба, обеспечившую стране благосостояние на несколько веков.

Способствовал процветанию страны и тот факт, что Гранада перешла в руки испанцев совершенно без боя. Восемь столетий кровавых битв утомили и мусульман, и христиан, поэтому в случае с Гранадой обе стороны просто решили договориться. Мавры отпраздновали в своих домах Новый год, но 2 января они должны были покинуть город. Горожанам, пожелавшим добровольно покинуть город, предоставлялась возможность отправиться в Северную Африку на кораблях, предоставленных Испанией. Привезя мавров к себе, через восемьсот лет испанцы сами же и отвезли их обратно. Арабы увезли с собой свои вещи, оставив испанцам восхитительную память о своём пребывании в виде зимнего дворца Эмиров – Гранадской Альгамбры, и летней резиденции – Хенералифе.

Гранада считается сердцем Испании. Именно здесь похоронены великие Католические короли – Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская. Ещё при жизни великих монархов была возведена усыпальница, а в 1521 году в неё поместили свинцовые гробы с телами Изабеллы и Фердинанда.

Надгробием усыпальницы служит скульптура, изображающая Фердинанда, облачённого в доспехи, и Изабеллу в платье монахини. Создателями скульптуры были те же мастера, сто изваяли скульптуру на надгробие Папы Римского. В капелле есть музей, где можно увидеть пожизненные одежды монархов, в который они появлялись в свете. Там же находятся меч Фердинанда и корона Изабеллы. Все вещи удивительно скромны.

Рядом с капеллой находится собор, который был возведён через два года после смерти монархов. Тем, кто намеревается поехать в Испанию, просто необходимо посетить Гранаду. Это удивительный город, который подарил Испании единство, миру – фламенко, а литературе – поэта Федерико Гарсия Лорку.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2