Главная страницаНовости Публикации

24/12/14

Прогулки по Чистым прудам Москвы


Прогулки по Чистым прудам Москвы

Сегодня название «Чистые пруды» распространяется не только на легендарный водоем на Чистопрудном бульваре в центре столицы, но и на весь окружающий его живописный ландшафтно-парковый комплекс. Именно эта зеленая зона входит в список культовых объектов не только для горожан Москвы и россиян, но и для приезжих путешественников из стран СНГ и даже зарубежных туристов. Десятками лет Чистые пруды остаются узнаваемым и любимым объектом.


Любопытно то, что первоначальное название водоема в центрально части Москвы было, так скажем, кардинально противоположным. До 17 века жители столицы называли окольные места не иначе, как «Поганые болота». Причиной такого отношения был ужасный смрад, который распространялся по всей Мясницкой и окружающей территории. Затхлый запах исходил от воды, в которую мясники и лавчонки привыкли сбрасывать биологические отходы. Но в 17 веке неподалеку от Мясницкой улицы, в непосредственной близости к озеру, Александр Меньшиков приобрел для собственных нужд просторное имение. Ничего удивительного, что князь не стал мериться с «тухлой атмосферой» и, имея необходимую власть и средства, решил кардинально изменить ситуацию. Чтобы улучшить собственные жилищные условия, Меньшиков инициировал масштабные работы по очистке водоема от отходов, зарослей и ила. Также, мясникам, и прочим ремесленникам, было запрещено впоследствии сбрасывать отходы в воды пруда. В скором времени торговцы были вынуждены покинуть этот выгодный центральный район города. Ситуация настолько радикально изменилась, что горожане, на контрасте, стали называть водоем «Чистыми прудами» — в противовес старому, неприглядному имени.


Сегодня Чистопрудный бульвар длинной более 800 метров является одним из самых любимых мест для прогулок и пикников. Сюда приезжают горожане и гости столицы, чтобы прямо в центре города провести время в окружении живой природы или полюбоваться на многочисленные достопримечательности паркового комплекса. К наиболее популярным объектам можно отнести дом №19, ныне московский театр «Современник», здание в 1912 году было спроектировано архитектором Клейном. Также внимание гостей Чистых прудов привлекает обилие водоплавающих птиц, великое множество которых можно видеть летом на поверхности водоема. А в холодное время года лебеди и дикие утки зимуют в специально обустроенных вольерах Новодевичьего монастыря, который также расположен неподалеку.


Примечательно, что в первой половине 20 века пруд в центре Москвы часто использовался горожанами для лодочных прогулок. Но из соображений безопасности лодочную станцию закрыли через несколько лет после окончания Великой отечественной войны. А вот зимний каток на Чистых прудах функционирует до сих пор, на радость туристам, которые приезжают в столицу отметить новогодние праздники.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв