Главная страницаНовости Публикации

24/12/14

Владимирский собор в Санкт-Петербурге — уникальный религиозный и архитектурный объект


Владимирский собор в Санкт-Петербурге — уникальный религиозный и архитектурный объект

Для многих гостей Санкт-Петербурга особый интерес представляют экскурсии в главное религиозное сооружение центральной части города — Владимирский собор. За сотни лет этому храму удалось сохранить уникальный облик фасада и даже элементы внутреннего убранства и драгоценный, в культурно-историческом и буквальном смысле, иконостас. Многие горожане и истово врущие люди считают, что во времена коммунистического отчуждения и жестоких боев Второй мировой на подступах к Ленинграду храм сохранила сама Пресвятая Богородица — извечная заступница и хранительница земель русских. Это предположение не лишено смылся, ведь именно Владимирскому лику «Божьей Матери с Предвечным Младенцем» авторства апостола Луки посвящен уникальный собор в Петербурге.


Место для его строительства было выбрано более чем выгодное. Торговая площадь позади Фонтанки в 1761 году (а именно тогда был заложен первый камень церкви) всегда являлась местом скопления горожан. Финансированием строительных работ занималась сама Императрица Екатерина. Возведение каменного здания на месте деревянной церкви затянутость на долгих восемь лет и было официально окончено только в 1769 году. Авторство Владимирского собора доподлинно установить трудно, согласно проектной и финансовой документации свою лепту в строительство этого монументального объекта внесли такие именитые архитекторы, как Растрелли, Гольм, Руска, Трезини и Кнобель.


Самый трудный периодом в истории существования Владимирского собора Божьей Матери насупил после Октябрьской революции. Во времена существования СССР здание собора, естественно, было перепрофилировано и не использовалось по назначению. С 1930 здесь даже был расположен Ленинградский Филиал антирелигиозного книжного фонда. За десятилетия сооружение использовалось для самых разных нужд, здесь находилось представительство строительно треста, помещения старинного православного сбора использовались при производстве текстильной продукции, а после войны здесь разместился библиотечный архив Академии Наук. Примечательно то, что оригинальная роспись стен Владимирского собора Божьей Матери практически не пострадала за годы такой эксплуатации, а ценнейший иконостас удалось сохранить силами небезразличных граждан и остатков русского духовенства. Фасад здания даже пережил интенсивные бомбежки и артобстрелы, которые ежедневно обрушивала не город немецко-фашистская армия в период блокады Ленинграда.


Статус главного религиозного объекта Санкт-Петербурга задание получило только в 80-90 годы двадцатого века. Благодаря реформам в период «перестройки» православным верующим снова разрешили приходить в храм, а после распада СССР ему вернули статус кафедрального собора и заново освятили.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв