Одним из самых высокотехнологичных методов исследования в современной медицине стала ПЦР-диагностика, используемая для выявления инфекционных заболеваний. Под этим названием скрывается сразу несколько различных методик, из которых исследование полимеразной цепной реакции является самым распространенным. Основывается этот способ на обнаружении ДНК возбудителя инфекции. Помогает диагностировать такие неприятные заболевания, как
микоплазмоз, уреаплазмоз и хламидиоз. Во взятом для исследования материале ищут расположенные в определенной последовательности пары оснований ДНК. Дезоксирибонуклеиновая кислота – уникальный и универсальный носитель огромного количества информации о любом организме.
В 1983 году Кэри Мюллис сделал большое открытие – разработал принцип, который после стал использоваться в диагностике с помощью полимеразной цепной реакции. Нобелевская премия ученому была присуждена через десять лет. Достижения молекулярной генетики немало способствовали появлению нового метода исследования. Возможной стала
биологический контроль питательных сред благодаря расшифровке ДНК последовательностей микроорганизмов и пониманию их сути. ДНК-полимераза – уникальный фермент, способный во время проведения исследований контролировать протекание всех процессов и запускать их. Тест-систем, основанных на этом методе, ежегодно появляется все больше. Сегодня они используются не только для диагностики инфекционных заболеваний, но и для выявления имеющихся в геноме человека патологий.
В нашей стране метод ПЦР официально появился в 1995 году, когда его рекомендовали для выявления герпесовирусной и микоплазменной инфекций. Тогда же появились первые инструкции по использованию полимеразной цепной реакции, в министерстве здравоохранения был зарегистрирован первый набор реагентов. Модификаций этого исследования впоследствии появилось довольно много, диагностические возможности метода увеличились весьма значительно.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо