Фюссен — небольшой баварский город. Он располагается на побережье реки Лех, образующей здесь озеро Форггензе. Город входит в состав Восточного Альгоя. Здесь на площади 43,52 кв.км проживает около 15 тысяч человек. Фюссен подразделяется на 4 района. Его близкое расположение к австрийской границе делает город отправной точкой для путешествия в Тироль. Недалеко от него располагаются два известных баварских замка — Хоэншвангау и Нойшванштайн, поэтому Фюссен часто посещают туристы, совершающие экскурсии по замкам Баварии. Город основан в III веке. Вначале завоеватели на этом месте построили военную крепость для контроля за военной дорогой Клавдия Августа. А во времена великого переселения народов вокруг крепости появилось поселение германцев, которое впоследствии стало городом.
Фюссен в VIII веке укрепил свое значение за счёт аббатства, основанного Магнусом, а к XIV веку превратился в резиденцию епископов Аугсбургских. Они возвели здесь замок. В эпоху Возрождения и средние века Фюссен был торговым городом из-за проходящих через него соляных путей. В XVI веке он прославился своими скрипичными мастерами, и там основали первую в Европе гильдию по изготовлению скрипок и лютен. Во многих европейских городах были востребованы местные скрипичные мастера. Многие из них переселялись в Вену и другие центры культуры для образования своих мастерских. В 17 веке Фюссен утрачивает свое значение, так как многочисленные войны нанесли городской экономике серьезный урон.
В результате наполеоновской секуляризации в 1802 году город попал под юрисдикцию королевства Бавария. Промышленная революция стала толчком для развития здесь текстильного производства. Также в этот период Людвиг II Баварский в городских окрестностях построил свои знаменитые замки. В 1899 году железная дорога связала Фюссен с Кауфбойреном, а строительство плотины на реке Лех стало причиной образования искусственного озера Форгензее. Благодаря своим минеральным источникам и лечебным грязям, Фюссен стал одним из известных в Германии курортных центров.
Фюссен — последняя точка популярного туристического маршрута под названием «Романтическая дорога», который пересекает баварскую территорию с севера на юг и оставляет только приятные воспоминания и отзывы об отдыхе в Баварии. С архитектурной точки зрения сильное впечатление оставляет монастырь св. Магнуса, возведенный в 12 веке. На протяжении своего существования он претерпел много изменений. Так, в начале XVIII века здесь была построена церковь в стиле итальянского барокко по проекту архитектора Якоба Херкомера. Под главным алтарем расположена романская крипта 9 века, украшенная древними фресками 10 в. В южном крыле монастыря находится городской музей.
Здесь представлена большая коллекция музыкальных инструментов, в том числе скрипок и лютен, изготовленных местными мастерами. Имеется также виртуальная модель дворца Фалькенштайн, задуманного Людвигом Вторым. Недалеко от монастыря на вершине холма Шлоссберг расположен Замок епископов, из которого открывается красивый вид на реку Лех и городские крыши домов. В Верхнем замке интересно посмотреть росписи-«обманки» XVIII века. Северное крыло дворца занимает художественная галерея собрания искусств.
В одном зале часто устраиваются концерты, а во втором — выставлена коллекция скульптуры и живописи 15-16 вв. Особенно примечательно смотрится Рыцарский зал с рельефами на религиозные темы и кассетным потолком. Музейная библиотека отличается изобилием фолиантов времен рококо и барокко. В ней хранится личная переписка Вольтера и Фридриха Великого. При замке находится церковь XVIII веке, построенная в стиле позднего барокко. Помещение Высокого замка занимает Городская художественная галерея. Здесь туристы, которые рушили провести свой отдых в Баварии, смогут посмотреть художественные произведения мюнхенской школы 19 века.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо