Главная страницаНовости Публикации

10/06/15

Ташкент - восточный колорит современного мегаполиса


Ташкент - восточный колорит современного мегаполиса

Современный Ташкент по праву считается культурной и деловой столицей Узбекистана. Здесь работают самые крупные музеи и мечети, масштабные бизнес-центры, выставочные комплексы и магазины. Но при этом город сумел сохранить свой неповторимый восточный колорит, оставив в неприкосновенности памятники архитектуры и искусства. Чтобы проникнуться духом Ташкента, необходимо посетить старую часть города – отражение античного и средневекового прошлого страны.

В Старом городе туристов встретят бесчисленные лавочки местных ремесленников и пекарей, небесно-голубые купола старинных мечетей и самый крупный рынок региона – Чорсу. Специи и только что собранные фрукты, свежие овощи и настоящие восточные сладости, ножи-пичаки и любая национальная одежда – все это можно купить здесь на память о поездке.

Добираться до старой части удобно от вокзала. Станция «Ташкент-центральный» является крупнейшим транспортным узлом региона, обслуживающим несколько международных и региональных направление. Его расписание включает рейсы до Самарканда, Ургенча, Нукуса, Хивы и Бухары. Отсюда ходит поезд дальнего следования «005Ф» до Москвы, несколько пригородных составов. Тем, кого в столицу Узбекистана доставила железная дорога, по прибытии стоит выбирать автобусы. Троллейбусное сообщение в городе приостановлено, такси может показаться слишком дорогим. А вот автобусы ходят исправно. И доехать до центра на них можно вполне бюджетно. До рынка «Чорсу» можно добраться маршруным такси .

Рядом с площадками базара расположен религиозный комплекс Хаст-Имам – хранилище легендарного Корана халифа Османа. Недалеко от него – мечеть Ходжа Ахрар Вали (самая древняя в Ташкенте). Эти здания знатоки оценивают как бесценные памятники выдающихся мастеров архитектуры. Их стены украшены затейливыми мозаичными узорами, эффектно переливающимися под солнечными лучами, а медресе и мечети венчают насыщенно-бирюзовые купола. Поэтому включить в план поездки знакомство с этой местностью стоит даже тем, кто далек от достижений и истории архитектуры.

Кстати, добраться до Хаст-Имама можно на метро. Станции здешнего метрополитена признаны одними из самых красивых в мире. Путешественников поразят красочные барельефы, изысканная гранитная отделка и стройные ряды мраморных колонн. Поезд ходит часто – метро не отнимет драгоценного времени. Наоборот – позволит успеть доехать до Телебашни и Площади Независимости, знаменитой своими роскошными фонтанами, до грандиозного по масштабам Дворца Форумов и мавзолеяЗангиата, ставшего последним пристанищем шейха Ай-Ходжи, ознакомиться с образцами экспозиции Караван-Сарая Культуры и пройтись по бесчисленным бутикам ТЦ «Сити Макон».





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв