Если вы любите путешествовать или вынуждены посещать другие государства в деловых целях, то вам обязательно понадобится загранпаспорт. Стоит отметить, что российское законодательство предусматривает возможность получения двух видов такого документа. Каждый гражданин РФ может оформить обычный и биометрический заграничный паспорт. Выдачей таких документов занимается Федеральная миграционная служба.
Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что он включает в себя цифровой носитель данных. Внешне документ нового образца практически не отличается. Но его последняя страница представляет собой пластиковую ID карту. Все данные на этой странице наносятся особым образом, что позволяет специальному оборудованию быстро идентифицировать человека. Из-за того, что на этой карте могу быть зашифрованы отпечатки пальцев, такой паспорт называют биометрическим.
Процедура оформления биометрического загранпаспорта довольно проста, но имеет некоторые особенности. Для оформления обычного документа для выезда зарубеж, можно принести обычные фотографии установленного образца. Для биометрического паспорта нужно будет сфотографироваться непосредственно в отделении ФМС. Эту услугу не нужно оплачивать отдельно, она входит в стоимость государственной пошлины.
Такая необходимость объясняется тем, что фотографиям для биометрического паспорта предъявляются более серьезные требования, кроме того, изображение печатным способом наносится на пластиковую карту, а значит, должно иметь специальный формат. Стоит отметить, что для получения биометрического заграничного паспорта нужно будет заплатить государству в 2,5 раза больше. Это связано со сложностями производства документа. Хотя, у паспорта нового типа есть существенное преимущество - его выдают на 10 лет, а не на 5, как это было с обычным загранпаспортом. Соответственно, разница в стоимости практически нивелируется. Новый документ имеет большое количество страниц, его точно хватит на 10 лет путешествий. Если вы решили оформлять загранпасторт, то лучше выберите современный его вариант.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо