Главная страницаНовости В мире

06/05/12

Азия. Конфуцианство.


Азия. Конфуцианство.
Конфуцианство это целая система мировоззрения: философия, религия, правила этикета, политическая платформа, экономический курс. Главные аспекты конфуцианства уважение к руководителям, почтительное отношение к старшим, любовь к семье, долг перед обществом, преданность друзьям и семье, трудолюбие, отвага, смирение и вежливое обращение со всеми.
Некоторым культурным традициям стран тихоокеанского побережья более двух тысяч лет и они настолько глубоко отложились в сознании людей, что проявляются почти непроизвольно. Например, считается оскорбительным не поклониться при встрече японскому или китайскому бизнесмену это равнозначно игнорированию протянутой руки европейца.
Встречи и приветствия
Церемония приветствия в конфуцианстве строго определена, поэтому схожа по всей территории тихоокеанского побережья (исключение составляют Филиппины, население которых преимущественно католического вероисповедания, а также Индонезия, где преобладают мусульмане). Будьте готовы к поклонам, ритуалу обмена визитными карточками, употреблению фамилий и титулов.
Рукопожатия
Можно жать руку в Китае, Гонконге, Японии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме или Южной Корее, но не смотрите человеку прямо в глаза и не жмите руку слишком сильно и долго. Хозяин может поклониться вам. Чем старше человек, тем ниже ему будут кланяться. Немного отвлекусь от темы, хочу напомнить вам о сайте almira-adler.ru на нем представлена вашему вниманию гостиница Альмира в Адлере в лучшем виде. Вы также можете поклониться в ответ, но не вздумайте устраивать из этого шоу. Поклон это знак уважения, а не повод изобразить из себя шута.
Филиппины в этом плане исключение. Не кланяйтесь и не бойтесь смотреть человеку в глаза.
Визитные карточки
Обмениваться визитными карточками здесь нужно очень внимательно. Существует предание о крупном производителе компьютерной техники, который упустил контракт в 30 миллионов долларов лишь потому, что, получив от своего японского партнера визитную карточку, просто засунул ее в задний карман.
Визитка должна быть напечатана с одной стороны на английском языке, а с другой на языке принимающей страны.
Подавать свою визитную карточку следует двумя руками, вверх надписью на родном языке хозяина. Когда в ответ получаете визитку, внимательно изучите ее, поблагодарите собеседника и аккуратно положите в карман пиджака.
Ни в коем случае не следует класть визитную карточку вашего партнера в бумажник, а затем засовывать бумажник в задний карман.
Имена и титулы
В Азии принято употреблять фамилии и ученые степени. Не стесняйтесь назваться профессором, даже если вы таковым являетесь.
В Японии, Китае, Гонконге, Южной Корее, Таиланде и среди китайского населения Индонезии принято начинать деловые встречи более-менее вовремя. Меньшая вероятность увидеть партнера в назначенный час в Малайзии, Вьетнаме и на Филиппинах.
Китайские компаньоны младшего ранга приедут раньше назначенного часа. Но это не означает, что нужно начинать встречу преждевременно. Они здесь просто для того, чтобы уладить мелкие формальности, если возникнет такая необходимость.
Деловые встречи в азиатских странах, как правило, не регламентированы и иногда затягиваются надолго, прерываясь лишь короткими паузами для принятия пищи.
В большинстве азиатских стран высокопоставленный представитель принимающей стороны появляется в окружении помощников. Обычно началу переговоров предшествует короткая беседа на отвлеченные темы.
Фактически во всех азиатских странах есть строгий ритуал проведения встреч. Не стоит с энтузиазмом рекламировать свой товар говорите медленно, по существу и всегда предоставляйте хозяину возможность принять участие в дискуссии. Не говорите нет. Существует множество других слов, которые можно употребить; подражайте манере хозяина не соглашаться без внешнего проявления несогласия.
Помните, что в азиатских странах людям старшего возраста оказывают особое почтение. Никогда не перебивайте старшего члена делегации. И не пытайтесь ускорить процесс встреча займет ровно столько времени, сколько нужно, и не в ваших силах что-то изменить.
Деловая одежда
Деловой гардероб должен быть достаточно традиционным: деловой костюм, галстук, ботинки со шнуровкой для мужчин и консервативные костюмы и платья для женщин. Более снисходительно относятся к деловой одежде в таких странах, как Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Гонконг, в основном из-за жаркого и влажного климата. Но даже здесь лучшим вариантом будет строгий костюм; в любом случае следует избегать экстравагантной одежды.
Еда и развлечения
Здесь весьма популярны деловые обеды; кроме того, Азия славится мероприятиями, проводимыми во внерабочее время. Азиаты любят развлекаться в ресторанах и барах, а еду здесь готовят, сервируют и подают в особо изысканном стиле.
В Китае или Гонконге вас обязательно пригласят на банкет продолжительное красочное действо, где одно за другим подаются бесчисленные блюда. Приезжайте вовремя и будьте готовы много есть. Попробуйте каждое блюдо, пусть даже символически. Оставляйте на тарелке немного еды это должно означать, что благодаря необыкновенной щедрости хозяев вы не в состоянии съесть все.
В Японии вас пригласят на званый ужин. Предоставьте право делать заказ хозяину и пробуйте каждое блюдо. Не отказывайтесь от суши или сашими (национальные рыбные блюда), поскольку это оскорбит хозяина. Сакэ или пиво нужно пить очень внимательно, поскольку хозяин будет наполнять ваш бокал всякий раз, как только он опустеет.
Корейцы отдыхают как дома, так и в ресторанах. Если вас пригласили в частный дом, приходите вовремя и принесите небольшой подарок. Приглашение выйти в город следует принимать с особой благодарностью, поскольку это означает, что ваш хозяин намерен изрядно потратиться.
Филиппинцы предпочитают приглашать гостей к себе домой, где встречают щедрым столом, за которым соберутся друзья и родственники хозяев.
Подарки
Подарки хозяевам принято дарить в Индонезии, Японии, Китае, Гонконге, на Филиппинах и в Южной Корее. Во Вьетнаме такой традиции нет.
Преподношение подарков во многих азиатских странах заведено не только при частных встречах, они зачастую уместны даже на деловых собраниях. Подарок нужно хорошо продумать лучше спросить совета у того, кто хорошо знает хозяина. Большое значение имеет качество обертки, но ни в коем случае не следует заворачивать подарок в белую бумагу.
Будьте готовы к тому, что и вам что-нибудь подарят. Чаще всего подарок будет связан с вашим бизнесом. Здесь тоже следует соблюдать особый этикет. Например, в Китае следует сначала отказаться и только потом принять подарок. В Японии подарок принимают обеими руками, а раскрывают лишь после ухода дарящего. В Индонезии подарок можно открыть и в присутствии того, кто его подарил, но лишь по его просьбе.
Большинство азиатов чувствуют дискомфорт при близком физическом контакте. Поэтому после рукопожатия не вздумайте похлопать партнера по спине или подойти слишком близко во время разговора. Исключение представляет Индонезия, где нередко можно встретить мужчин, держащихся за руки.
В странах востока не принято говорить нет.
Руки на бедрах на Филиппинах считаются знаком агрессии.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2