Главная страницаНовости Публикации

27/12/15

В Камбодже можно жить и на воде


В Камбодже можно жить и на воде
Вы когда-нибудь встречали людей, которые постоянно живут на воде? Они не живут в ней, буквально, как ихтиандры, но близость к воде самая непосредственная – их домики плавают по воде. Хотите увидеть такое необычное зрелище, тогда Вам стоит побывать на озере Тонлесап в Камбодже. Здесь раскинулся целый мини-городок вьетнамцев (конечно, нелегально). Вьетнамцы рожают детей прямо здесь, на озере, здесь же их отпрыски ходят в школу. Более правильно сказать плавают, кто в лодке, а кто и в тазике. Повзрослев, они женятся и выходят замуж тут же на воде, здесь и заканчивают свои дни. Для такого необычного образа жизни всё продумано и предусмотрено, в одном из плавучих домиков обустроен магазин, в другом - кафе, сюда обычно привозят туристов, чтобы те выпили кофе, приготовленного на воде озера Тонлесап; здесь есть и административное здание и стражи закона. Есть те, кто разбивает на своем плавучем доме огород и выращивает на нем овощи и фрукты. Домики свободно плавают по воде, за исключение буддийского храма, он каменный и закреплен на сваях.

Озеро Тонлесап полноводно, когда начинается сезон дождей, оно становится больше похоже на море. В это время его глубина достигает почти 12 метров, бывает, что огромные волны уносят жизни моряков. Разливаясь, озеро в ширину вырастает почти в 3 раза, и достигает 105 км.

К озеру туристов доставляет катер по речушке, которая тоже разливается в сезон дождей. Местные мальчишки, появляясь из ниоткуда, начинают делать Вам массаж плеч, прямо на водном судне. Можно и отказаться, если получится. Местные дети могут попросить у Вас милостыню, даже грудные, которых держит на руках мама в лодке. Воды местные отпрыски, похоже, не боятся вовсе. Наверное, никто не тонет, даже падая в воду, разве что в штормовую погоду.

На жизнь вьетнамцы зарабатывают рыболовством. В деревне есть свет, электричество получают за счет так называемых ветряков. Телевизор тут тоже имеется практически в каждом доме.

Насколько чистой остается вода в озере Тонлесап от такой бурной жизнедеятельности людей на нем, сказать сложно. Пока естественных возможностей водоема хватает для самоочистки, такое это удивительное озеро. От постоянной сырости у людей развивается ревматизм, но переселить мигрантов на сушу королю Камбоджи не удалось. Пожили они немного на выделенном им участке земли, и вернулись на озеро: на воде им не надо платить налоги, оплачивать электричество, да и туристы перестали к ним ездить. Кого же удивит обычная вьетнамская деревня на суше?

Уезжая с озера, туристы покупают у жителей местные сувениры, фотографируются на верхней палубе, где можно встретить представителей практически всех наций. Озеро Тонлесап так и манит к себе туристов.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв