Главная страницаНовости Публикации

10/06/17

Путешествие из Паттайи в таинственный Ангкор


Путешествие из Паттайи в таинственный Ангкор

Храмовый комплекс Ангкор — настоящий археологический парк, таинственный затерянный город кхмерской цивилизации, сейчас являющийся без преувеличений самой величественной достопримечательностью Камбоджи. Комплекс взят под охрану организацией ЮНЕСКО и считается важным историческим наследием мирового масштаба. Занимает Ангкор по подсчетам ученых территорию более 400 км? и является самым обширным культовым сооружением планеты.


Как добраться?


Из Паттайи в Ангкор можно добраться следующими способами:




  • такси (комфортабельный способ передвижения, до границы можно будет доехать за 3-4 часа, цена будет высокая, но есть возможность поторговаться и договориться на оптимальную стоимость );




  • автобус (рейсовый или туристический автобусы обойдутся намного дешевле, чем такси, к тому же найти их не составит особого труда).




Отправляться на экскурсию в Камбоджу лучше всего с самого раннего утра, так как днем в Ангкоре будет очень жарко, а на осмотр комплекса потребуется целый день. К тому же следует учитывать время работы комплекса — с 7 утра и до 5 вечера. При переезде потребуется предоставить свою визу. Много времени это не займет, но необходимо не забывать следить за своими вещами и желательно не выходить из транспортного средства, чтобы оно не уехало без туриста.


История возникновения храма


Считается, что храмовый комплекс был полностью возведен при правителе древней кхмерской империи — Сурьявармане II, который жил в 1113-1150 годах. Таким образом, основные постройки в Ангкоре датируются 12 веком. При этом самые ранние храмы и башни были возведены на территории еще в 800 годах, так как земля Ангкора всегда имела важное религиозное значение для империи кхмеров, а в дальнейшем комплекс последовательно разрастался. Постройка была посвящена богу Вишну и до сих пор остается самым обширным и величественным храмом, посвященным этому индуистскому божеству. Кроме религиозного назначения Ангкор выполнял роль королевского дворца и усыпальницы. В 14 веке Ангкор был захвачен сиамскими вражескими войсками и покинут местными жителями уже навсегда. Захватчики тут тоже не задержались и постепенно храмово-дворцовый комплекс пришел в упадок. Почему жители не вернулись в свой город и не отстроили его заново неизвестно ученым до сих пор. Одна из версий произошедшего — сильнейшая вспышка эпидемии, которая выкосила как захватчиков, так и самих кхмеров. Новый виток истории Ангкора запустили лишь европейские путешественники в 18 веке, обнаружившие загадочный город, скрытый в джунглях Камбоджи.


История открытия храма


За долгие века забвения храмовый комплекс Ангкора оказался утерян с географической карты, и более того полностью оказался поглощен подступившими джунглями. Упоминания о древнем затерянном городе впервые дошли до испанцев в 16 веке во времена великих географических открытий и авантюрных путешествий. Испанцы заинтересовались Ангкором, считавшимся городом королей, а значит хранившим несметные сокровища, но дальше этого дело не пошло. Открытие же Ангкора связано с тремя именами: Шарль Буйево, Анри Муо и Луи Делапорт.


Шарль Буйево был французским миссионером, добровольно отправившимся в Азию проповедовать христианство. Он несколько лет путешествовал по Камбодже и случайно наткнулся на Ангкор, который и описал в своих путевых дневниках. Анри Муо был еще одним французским путешественником, считающимся если не первооткрывателем Ангкора, но уж точно его первым популяризатором. Естествоиспытатель, вдохновленный заметками Шарля Буйево, не получившими на тот момент широкой известности, отправился на поиски Ангкора. Его изыскания увенчались успехом, хоть он и успел подхватить лихорадку и выходили его местные монахи, все еще живущие вблизи от храмового комплекса, в котором путешественник и провел около трех недель. Анри Муо за это время составил подробные описания Ангкора и сделал зарисовки, которые после его смерти были собраны в книгу и изданы во Франции. После этого Ангкор обрел известность в среде европейских ученых и путешественников. Чтобы доказать его существование и проверить сделанное Анри Муо открытие, в исследовательскую экспедицию в Ангкор отправился известный французский ученый Луи Делапорт. Так как исследователь был еще и художником, то он сделал великолепные гравюры и наброски, имеющие огромную ценность для истории, ведь они показывали в каком состоянии был храмовый комплекс в конце 18 века. Разностороннее изучение одной из главных достопримечательностей Камбоджи началось лишь в 19 веке. Сейчас же это место ежегодно посещают несколько миллионов туристов и продолжаются как археологические, так и реставрационные работы.


Что посмотреть?


Храмовый комплекс Ангкор-Ват состоит из более двухсот строений, окруженных стеной и рвом с водой. Сейчас от стены уже остался лишь фундамент, ров тоже не выполняет своего прямого предназначения. Сами храмовые постройки и статуи Ангкора сохранились довольно хорошо, и до сих пор поражают воображение своей величественностью и красотой. Храмы расположены на трех постепенно повышающихся террасах, к примеру, первая находится на высоте 3 метра, а третья — уже 13 метров. Стены построек заслуживают самого пристального внимания, так как буквально каждый сантиметр покрыт искусной резьбой, иллюстрирующей как сюжеты кхмерской мифологии, так и реально происходившие в те времена исторические события.


Туристу, впервые посетившему Ангкор сориентироваться и не заблудиться в лабиринте его строений практически невозможно. На территории, конечно же, есть карты и путеводители. Но проще всего осматривать достопримечательность, придерживаясь определенного уровня, постепенно и не забредая на верхние этажи. Таким образом, можно будет осмотреть сначала полностью весь первый уровень, а затем уже подняться на второй и наконец на третий. Обратите внимание, что для осмотра прилегающих территорий можно арендовать велосипед или мотобайк.


Первый уровень Ангкора состоит из трех башен и галереи обшей протяженностью около 1000 метров. Все пространство галереи покрыто высокохудожественными панно. Основная тематика изображений — иллюстрация эпизодов из древних эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата». Также туристы смогут увидеть представления кхмеров об аде и рае, возникновении мира, иллюстрации главных легенд этого древнего народа. При осмотре первого уровня стоит изредка поднимать взгляд и на потолок, так как он также украшен резьбой и фигурным изображением, судя по всему, любимого цветка - лотоса. В южной галерее на стенах уже можно увидеть изображения, относящиеся к периоду правления короля Сурьявармана II.


Второй уровень Ангкора состоит из трех надвратных башен, нескольких внутренних двориков, двух зданий библиотек, центральной лестницы на третий уровень и нескольких коридоров. Здесь стоит обратить внимание на галереи с колоннами и барельефы, на которых изображены несколько тысяч апсар, причем, как говорят ученые, ни одна из них не повторяет другую.


Третий уровень Ангкора, являющийся вершиной символической пирамиды города, имеет высоту в 65 метра от поверхности земли. Здесь находится множество внутренних двориков, башен, лестниц, перекрытий и коридоров. Имеются и две галереи, их стены покрыты барельефами с изображениями мифических героев и полубогов. На вершине третьего уровня расположены естественные смотровые площадки, с которых открывается впечатляющая панорама на весь храмово-дворцовый комплекс Ангкор. Лестницы в большинстве своем тут крутые, без ограждений и перил, поэтому подниматься наверх рекомендуется с пустыми руками и очень осторожно.


Тайны Ангкора


После посещения и осмотра древнего Ангкора у туристов есть возможность задуматься о его тайнах, разгадку которым археологи и ученые до сих пор так и не нашли:




  • Считается, что население города до 14 века составляло около миллиона человек, но после проигранной войны с сиамцами, город опустел и был заброшен. Почему это произошло до сих пор неизвестно. К тому же странно, что некоторые кхмеры добрались до другого близлежащего города, но его население по историческим источникам составляло лишь 200 тысяч человек. Куда исчезли 800 тысяч обитателей империи кхмеров остается загадкой.




  • Настоящее название древнего города кхмерской империи и названия данного храмового комплекса неизвестно. Ангкор всего лишь обозначение «города» из кхмерского языка, единственное наименование этого места дошедшее до историков и употребляющееся с 16 века. Каких-либо упоминаний о настоящем наименовании на стенах комплекса пока не было найдено.




  • Если взглянуть на расположение храмов Ангкора сверху, то можно заметить, что они раскиданы по территории с определенной задумкой. Только недавно ученые определили, что комплекс Ангкор, по аналогии с египетскими пирамидами, также связан с картой звездного неба: он повторяет месторасположение созвездия Дракона на небе во времена равноденствия в 10500 г. до н.э. Таким образом, стало известно, что постройки Ангкора скорее всего были возведены на фундаментах намного более древних зданий неизвестных гениальных зодчих и астрономов. Причем некоторые выдвигают гипотезу, что эти зодчие были выходцами легендарной Атлантиды.




  • Древние мастера применяли уникальную технику строительства недоступную современным строителям. Храмы Ангкора построены из глыб камней с идеальной шлифовкой, без соединяющего раствора и при этом настолько подогнаны друг к другу, что в промежуток невозможно просунуть даже тонкое лезвие. Опять же видна аналогия с египетскими пирамидами, загадка строительства которых также не разгадана до конца.




  • Туристы, внимательно осматривающие барельефы, украшающие стены храма, могут заметить изображение животного поразительно напоминающего стегозавра — травоядного динозавра, жившего около 150 млн. лет назад. Объяснить загадку появления на стенах старинного кхмерского храма динозавра никто не может.







Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв