Главная страницаНовости Публикации

21/07/17

Как избежать трудностей при регистрации торговой марки


Как избежать трудностей при регистрации торговой марки
Регистрация торговой марки может быть необходима по несколькими причинами. В любом случае это результат длинного пути к цели и кропотливой работы. Торговая марка – это лицо компании, по которому потребители и конкуренты узнают ее и продукт, который она предлагает. Такую ценность необходимо защитить от посягательств и неправомерных действий посторонних лиц. Надежную защиту для компании даст зарегистрированная торговая марка, так как ее охраняет закон.


Регистрация также важна для качественного развития предприятия, так как она гарантирует правовую защиту. В бизнес можно вкладывать средства и не бояться, что завтра все рухнет. Обозначение закреплено за владельцем, только он имеет право распоряжаться им и получать выгоду.


На что обратить внимание при регистрации торговой марки?


Соблюдая некоторые ключевые принципы, можно облегчить задачу при регистрации и минимизировать вероятность отказа. Если правилами пренебречь, регистрация, напротив, может быть обречена на провал. Отказ повлечет потерю денег и времени, что в условиях современного рынка может быть равноценно поражению.


Отказ можно получить по нескольким причинам. Чаще всего заявители осекаются на том, что игнорируют процедуру поиска тождеств и сходств, считая это пустой тратой времени и денег. Поиск же на самом деле очень важен, так как выявляет схожие ТМ еще до подачи заявки и дает возможность изменить имя.


Провести предварительный поиск торговых марок можно на сайте регистратора торговых марок или Укрпатента. Лучше всего провести платный поиск с помощью патентного поверенного, так как он охватывает не только зарегистрированные обозначения, но и поданные заявки.


Если предварительный поиск выявил сходства в выбранном заявителем или смежном классе международного классификатора, стоит изменить обозначение и повторить процедуру.


Есть ли сходство


Многие заявители заблуждаются во мнении, что к отказу приводит только наличие идентичного обозначения в базе. Это не так. В вопросах определения схожести есть масса критериев, которые учитываются специалистами. Есть такие понятия, как тождественность, сходство до степени смешения. Чтобы определить их наличие, специалисты применяют оценку по целому ряду критериев. Порой даже поверенные с опытом не могут сразу определить степень схожести обозначений.


Тождественная торговая марка, по сути, зарегистрирована быть на может. Однако сходство имеет силу лишь в тех классах, которые были внесены в заявку. Например, ТМ «Мечта» может действовать в классе кондитерских изделий, и при этом не мешать другому обозначению с тем же названием, но относящемуся к производству мебели.


Нельзя сказать, что все товары одного класса смежные. Для определения смежности есть основные параметры оценки. Они могут отличаться или совпадать. Это такие пункты:


- целевая аудитория;


- отрасль деятельности;


- род, группа, вид;


- материал;


- длительность использования.


То есть нужно определить, смогут ли потребители разглядеть связь между обозначениями и товарами, которые будут к ним относиться.


Взгляд шире


При проведении поиска на выявления тождеств и сходств, стоит учитывать не только те классы, которые были выбраны и указаны в заявке. Важны и смежные категории. Также проверка должна касаться классов, сходство с которыми нежелательно. Например, компании, производящей кондитерские изделия, ни к чему сходство с химическими продуктами или лекарствами. Поиск можно провести самостоятельно, проанализировать компании на рынке. Однако, без специальных знаний это не даст ожидаемого результата. Поэтому лучше доверить процесс проверки профессиональному поверенному.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв