Главная страницаНовости Публикации

27/06/18

Восстановление после химиотерапии


Восстановление после химиотерапии

Химиотерапия – серьезный лечебный курс, который помогает справиться с одной из самых опасных болезней, но в то же время имеет целый ряд побочных явлений. Так, действуя угнетающе на раковые клетки, препараты часто негативно влияют и на совершенно нормальные здоровые клетки организма, которым также присуща такая особенность как быстрое деление. Это клетки костного мозга, всех слизистых оболочек, а также репродуктивной системы. Именно они принимают на себя удар во время химиотерапии и после окончания курса лечения нуждаются в дополнительной защите и помощи. Внешне это проявляется в таких симптомах как тошнота, выпадение волос, появление язв на слизистой ротовой полости и так далее. Все это может проходить на фоне общей повышенной утомляемости.

Стоит сказать, что, если организм достаточно силен, после прекращения курса лечения по прошествии некоторого времени многие побочные явления исчезают. Однако восстановление клеток – процесс не слишком быстрый и каждому человеку для этого нужно разное количество времени. Это будет зависеть от того, сколько длился курс химиотерапии, какие именно препараты вводились и того, каким было состояние организма до начала лечения.
Чтобы восстановление после химиотерапии проходило как можно быстрее, нужно в точности следовать предписаниям врача. Он, учитывая все особенности организма, посоветует, какие именно процедуры и препараты необходимо принимать в каждом конкретном случае.

Так, наиболее частым проявлением осложнений является тошнота, а у некоторых пациентов и рвота. Существует целый ряд препаратов, которые позволяют с ними справиться – полностью убрать или хоть немного уменьшить проявления. Однако принимать их можно только посоветовавшись с врачом, поскольку их эффективность в различных случаях неодинакова. Кроме того можно пересмотреть диету и особенности приема пищи (тщательно пережевывать ее, откусывать небольшими кусками и так далее).

Облысение – одно из наиболее явных побочных действий, однако оно может проявляться не во всех случаях и не сразу после первого курса химиотерапии. При этом потеря волос может быть как полной, так и частичной. Самое главное в этом случае – психологическая помощь. Недорогое в Москве лечение облысения на нашем сайте.
Больные, у которых выпадают все волосы (а это происходит не только на голове, но и на других участках тела), особенно женщины, очень нуждаются в поддержке близких, а иногда и в профессиональных консультациях психолога.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв