Путешествуя по России, невозможно миновать Великий Новгород – древнейший город, история которого неразрывно связана с историей Государства Российского
Современная архитектура и древние памятники зодчества в гармонии с природой образую здесь такой мощнейший симбиоз, который и мог возникнуть только на этой старинной славянкой земле. Пожалуй, Новгород – единственный город России, который сыграл столь значительную роль в ранней истории развития государства. Из Новгорода повелся род Рюриковичей. Именно здесь был избран первый парламент на Руси – новгородское вече, основа духовной и политической свободы горожан все это с удовольствием показывают
фототуры. Благодаря этому особое развитие получили науки и искусства. Самобытная архитектура, иконописная и ювелирная школы известны на весь мир. В многочисленных музеях и монастырях собраны богатейшие коллекции ценнейших старинных книг, летописей, икон, декоративно-прикладного искусства. Вы познакомитесь с культурой и традициями, которые уходят корнями в Х век. Стройные красавцы-березы, величественные белокаменные соборы, необозримые речные просторы успокоят сердца и настроят душу на возвышенный лад.
Летний отдых в Новгороде, может оказаться для вас сплошным удовольствием. Пейзажи нетронуты, город чист и аккуратен. Свое путешествие по городу начните лучше с основной главной достопримечательности – Новгородского кремля. Каменный красавец раскинул свои владенья на левом берегу реки Волхов, в Софийской стороне. Это самый древний кремль из сохранившихся на территории России (впервые упоминается в летописи в 1044 году). Местные жители называют его Детинцем. Здесь находилось ядро религиозной политической и культурной жизни новгородской земли.
В центре кремлевского комплекса – памятник «Тысячелетию России». Вам интересно будет узнать в фигурах, окружающих колокол, великих мужей, оставивших свой след в истории России.
Чудесен белоснежный (1045 год), архитектура которого повторяет главный храм Константинополя. Гуляя по старинному городищу, вы как бы переноситесь сквозь толщу времен, сможете наглядно представить себе миропорядок наших предков. Вы увидите гранитную палату – редкий памятник готической архитектуры, сооруженный с участием немецких мастеров в 1433 году.
Тут же, у стен кремля – песчаный пляж и пристань.
А напротив, через речную ширь, в торговой стороне белеет колоннада знаменитого Ярославого дворища, где собирались вече. Высятся постройки Древнего Торга. В средние века это был самый оживленный район города, товарооборот которого не имел равных на Руси. По подсчетам ученых, новгородские мостовые на 200 лет старше парижских и на 500 лондонских. А в XII веке в городе уже имелись водопровод и канализация.
Гуляя по городу
Новгород и его окрестности настолько богаты достопримечательностями, что на осмотр их вам понадобиться несколько дней. Например, музей деревянного зодчества Витославлицы, где живописна представлена древняя деревня. Все экспонаты достоверны: избы, церкви, амбары привезены из разных мест Новгородской губернии. Вы погуляете по улицам, зайдете в избы, где восстановлен быт крестьян и даже поставлены манекены.
Посетите монастыри, а их здесь много: действующий мужской Юрьев монастырь, красиво возвышающийся над истоком Волхова. Зверен (недействующий) с прекрасными церквями.
Перынский женский монастырь, где вы можете погулять в сосновой роще, посаженной монахинями. Загляните в церковь Спаса, в котором расположен уникальный музей, с фресками Феофана Грека.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо