Главная страницаНовости Публикации

30/03/20

Зачем нужна сауна: польза


Зачем нужна сауна: польза
Современная сауна, о которой пойдет речь ниже, была изобретена в Финляндии. Ее аналоги появились около 2 тысяч лет назад. Финны, как и другие народы севера, не представляют свою жизнь без парилки и регулярно ее посещают.

По статистике электро сауны имеются в каждой второй финской квартире. А если у кого-то нет в квартире сауны, то обязательно найдется одна-две парилки для общественного пользования на многоэтажку, куда могут ходить жители квартир, когда пожелают. Банный двор ждет вас в гости и напоминает что заказ можно сделать на сайте banniy-dvor.kiev.ua

Сауна неразрывно связана с финской культурой и считается национальным символом Финляндии. Не удивительно, что она стала настолько популярна и в других странах, ведь у нее столько пользы!

В Финляндии есть легенда о сауне: однажды капли дождевой воды просочились через крышу и упали на горячие камни в очаге, отчего в помещении появился приятный жар. Люди поняли, что могут сделать такую парилку с горячим паром самостоятельно. В древности верили, что пар – это дух, который способен дарить здоровье и счастье.

Слово сауна пришло к нам из латыни – именно так называют сегодня финскую баню, вид парной, в котором горячий воздух сухой, без пара. Сегодня хотелось бы рассказать именно про такой вид бани, так как именно он пользуется большой популярностью, их можно найти в городах, а специальные электрические сауны можно установить даже в квартире.

Культура использование горячей воды, горячего пара и воздуха для обогрева, гигиены и лечебных целей уходит своими корнями в незапамятные времена. Интересен тот факт, что бани как таковые появились у разных народов практически одновременно и независимо друг от друга.

Сауна – это и есть баня, только со своими особенностями. Иногда сауну называют финская баня. От русской бани она отличается тем, что это в основном сухая парилка, где нет пара или его совсем немного. Благодаря этим особенностям русские бани и финские сауны имеют разное влияние на организм человека.

В русской бане температура воздуха не слишком высока – 40-70 ?С, когда как влажность воздуха очень высока – 90-100%. Если бы температура в бане была выше при такой влажности, можно было бы просто получить паровой ожог!

В финской сауне наоборот – температура – 70-100 ?С, а влажность – 10-25%. Чтобы не было ожогов горячим паром, не советуют поливать горячие камни в сауне водой в большом количестве.

Сухой воздух равномерно нагревает тело, а пот выделяется, чтобы охлаждать кожу естественным путем.

Считается, что русская баня не так шокирует организм, как финская сауна, так как температура в ней ниже. Однако по эффектам для более слабого организма все же советуют выбирать сухую сауну.

Камни, на которые льется вода, в бане расположены в печке с закрытой крышкой, поэтому они нагреваются сильнее. В сауне камни лежат открыто.

Парятся в банях и саунах по разному – в банях люди постоянно двигаются: носят воду, поливаются, мылятся и т.д. В сауне – просто лежат и расслабляются.

В банях использую веники, чтобы стимулировать потоотделение, в сауне так жарко, что человек потеет без всякой стимуляции. Иногда все же веники в сауну берут для массажа.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв