Мир цифровых технологий развивается, и онлайн-приватность и анонимность становятся все более и более актуальными вопросами. Мы хотим убедиться, что наши личные данные и онлайн-действия остаются приватными и не попадают прямо в руки корпораций, правительств и кибер-преступников.
Когда речь заходит про онлайн-безопасность, VPN-сервисы и сеть Tor – это самые надежные и безопасные решения. И хотя они во многом схожи, есть у них и различия, которые делают их полезными в достаточно разных ситуациях. Чтобы защитить свою онлайн-безопасность и приватность, необходимо сделать правильный выбор, учитывающий конкретную ситуацию.
Список сайтов тора кстати доступен на сайте
godnotaba.pw
Далее мы расскажем вам про разницу между Tor и VPN-сервисами, а также объясним принцип работы этих сервисов. Разумеется, мы не обойдем вниманием и способы их использования, что поможет вам сделать правильный выбор в нужный момент.
Что такое VPN-сервисы и как они работают?
Виртуальная частная сеть (Virtual Private Network, VPN) подключит вам устройство к удаленному серверу, расположенному в выбранной вами стране, через специальный безопасный туннель. Так вы сможете скрыть свой IP-адрес и показаться стороннему наблюдателю пользователем, подключившимся к Сети из соответствующей страны, а не той, где вы находитесь на самом деле.
Такие сервисы еще и шифруют передаваемые данные, благодаря чему становятся идеальными инструментами для защиты онлайн-безопасности. Иными словами, никто не узнает, какие сайты вы просматривали и откуда. С помощью VPN вы также помешаете сервисам вроде Google и Facebook воспользоваться вашей историей просмотров для показа таргетированной рекламы на основе ваших запросов.
Что такое шифрование и зачем это нужно?
VPN-сервисы используют шифрование военного класса, чтобы защитить ваши личные данные. Шифрование как бы закрывает ваши данные в сейфе, который никто не сможет взломать. Лишь те, у кого есть пароль, смогут безопасно открыть такой сейф и воспользоваться его содержимым. Нет пароля – не доступа к сейфу.
Чисто теоретически, преступники могут взломать 256-битное шифрование AES методом перебора вариантов, но для этого им потребуется 50 супер-компьютеров, проверяющих 1018 AES-ключей в секунду в течение примерно 3?1051 лет – и это только для того, чтобы расшифровать один из файлов. В общем, переживать пока не стоит.
Если хакер или сотрудник разведки перехватит ваши данные, то не сможет их расшифровать, да и сами данные будут выглядеть сущей бессмыслицей.
Чтобы протестировать это утверждение, я скачать генератор AES-шифрования и ввел в него слово vpnMentor. Без шифрования это слово так и выглядит (vpnMentor), а после шифрования оно превращается в NRRJsYVI/6HXtdnnh2BLZg==
Именно такими сервисами пользуются журналисты и политические активисты, чтобы обеспечить свою безопасность при работе с цифровыми каналами связи в сложные с политической точки зрения времена. Впрочем, VPN-сервисы нужны не только те, кому что-то или кто-то угрожает – они пригодится всем, кто ищет для себя анонимности и безопасности в Интернете.
Вам стоит воспользоваться VPN, если:
Вы беспокоитесь о сохранности вашей личной информации (например, паролей от онлайн-банка) и не хотите, чтобы они попали в чужие руки.
Вы цените вашу онлайн-анонимность.
Вы скачиваете или раздаете торренты в регионе, где это запрещено.
Вы живете в стране с онлайн-цензурой или аналогичными системами правительственной слежки за гражданами.
Вы не хотите, чтобы корпорации использовали вашу историю просмотров для показа вам таргетированной рекламы.
Вам нужен доступ к рабочей сети во время путешествия.
Вы хотите обойти сетевой файрволл или помешать системным администраторам следить за вашими онлайн-действиями.
Вы используете публичную точку доступа Wi-Fi и хотите защитить свое устройство.
Вы обожаете Netflix и другие стрим-сервисы и хотите получить полный доступ к их каталогам контента в других регионах.
Вы считаете, что онлайн-свобода – это одно из базовых прав человека.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо