Главная страницаНовости Публикации

31/07/20

Как не сжечь квартиру: Главные правила использования обогревателя


Как не сжечь квартиру: Главные правила использования обогревателя
До включения живительных батарей в квартирах россиян осталось всего-ничего, но тепла хочется уже сейчас. Многие спасаются в межсезонье обогревательными приборами. Правда, не все делают это правильно.

Эксплуатация техники начинается, что называется, с покупки. Сразу оговоримся: ни при каких обстоятельствах нельзя отапливать помещение с помощью самодельного обогревателя. Это же предостережение касается старых и сломанных приборов.

Итак, покупка. Во-первых, от самых дешевых моделей стоит все же отказаться - такая экономия в случае поломки выльется в десятки тысяч рублей на ремонт помещения после пожара. И это, не считая нервотрепки и испорченных отношений с соседями. Во-вторых, нужно внимательно прочитать инструкцию. От привычки сначала включить прибор в сеть, а потом изучать его устройство, пора отказаться раз и навсегда. Кстати напомню что обогреватель электрический всегда в наличии на сайте bilux.ua.

Инструкцию лучше сохранить: в будущем, если техника начнет работать неправильно, это поможет определить поломку.

Регулярно проверяйте розетки, вилки и провода. Последние требует особенно пристального внимания, если дома есть коты, собаки и прочая живность, которая любит попробовать шнуры на зуб.

Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить, сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам.

"Если аппарат работает с перебоями - искрит, щелкает - прочтите инструкцию. Если такая проблема там не описана, скорее всего, потребуется отнести обогреватель в ремонт", - советуют в МЧС.

Не перегружайте сеть! Не включайте сразу нескольких мощных потребителей энергии. Особенно это касается жителей старых домов, проводка в которых износилась, да и вообще не была никогда рассчитана на большую нагрузку.

"Обогреватель любого типа - будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель - безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегать правилами безопасности, не нарушать инструкцию", - подчеркивают спасатели.

Итак, обогреватель куплен, проверен, включен и работает. Что важно помнить: не разрешайте детям с ним играть - они могут обжечься или сломать устройство. Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и тем более - уходя из дома (даже ненадолго, даже в соседний магазин на пять минут): исправная техника тоже требует бдительности. "Все электроприборы в доме должны быть обесточены, когда вы уходите - не выключены с пульта и оставлены в режиме ожидания, а именно - из розетки", - обращают особое внимание эксперты.

Не используйте обогреватель как сушилку для вещей, для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки.

Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и от прочей мелкой и крупной бытовой техники. Ставить его следует только на пол, а в случае, если вы приобрели конвектор, то крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Советы касаются жилого пространства, но если обогреватель потребовался в производственном помещении или в квартире, где идет, ремонт не забывайте: его нельзя включать рядом с лакокрасочными материалами, растворителями и прочими легко воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.

Если аппарат уже какое-то время используется, проверьте его на наличие пыли и почистите - легкие частички могут загореться.

Важно помнить, что у любой техники, даже дорогой и качественной, есть срок эксплуатации, в среднем - примерно 10 лет. Использовать прибор после истечение этого срока рискованно. Хотя при должной эксплуатации и профилактическом уходе, можно.

Современные качественные обогреватели оснащены несколькими ступенями защиты, в том числе - от пробоя напряжения питания на корпус, от перегрева, от короткого замыкания, перепада в сети. И, что немаловажно при использовании прибора в семьях с детьми, многие модели автоматически отключаются в случае опрокидывания. Но что делать, если что-то пошло не так и прибор все-таки загорелся?

"Каждый третий пожар в Свердловской области, например, происходит по причине неправильной эксплуатации электробытовых приборов и электрооборудования, - говорят в пресс-службе регионального главка МЧС. - Если прибор воспламенился, нужно немедленного его обесточить - достаточно просто выдернуть шнур из розетки, не обязательно выключать рубильники: если они не в квартире, вы потеряете время, пока идете до них, за это время пламя распространится. Необходимо накрыть загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызвать пожарных и покинуть помещение".




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв