Главная страницаНовости Публикации

04/08/20

Коронавирус усложнил прием поздних переселенцев в Германии


Коронавирус усложнил прием поздних переселенцев в Германии
Германия продолжает принимать поздних переселенцев из России и других постсоветских стран. Однако обработку заявлений осложнила пандемия. Интервью DW с немецким чиновником.

В последнее время в адрес DW участились обращения от наших пользователей из стран постсоветского пространства, ожидающих рассмотрения ходатайств о приеме их в Германии в качестве поздних переселенцев. Люди просят нас, журналистов, выяснить, почему им так долго приходится ждать рассмотрения дел. Ниже мы приводим два примера обращений, поступающих в наш адрес. И кстати узнать какие документы нужны поздним переселенцам в германию лучше на сайте ppdeutschland.de.

"Я подал заявление в конце 2018 года, через четыре месяца получил письменное уведомление о том, что моему делу присвоен соответствующий номер, который я должен указывать при отправке дополнительных документов или запросов от ведомства. В сентябре 2019 года я отправил сертификат Гете-института, подтверждающий знания немецкого языка на уровне B1. С тех пор жду, а в ответ - тишина", - сообщил редакции 32-летний Андрей М. из Казахстана, жена которого ожидает второго ребенка. Молодая семья хотела бы больше ясности по срокам рассмотрения ходатайства.

У другой семьи, на этот раз - из Москвы, ситуация еще более сложная. Год назад, получив подтверждение о приеме их ходатайства на присвоение статуса поздних переселенцев, супружеская пара с ребенком была по другим обстоятельствам вынуждена продать свою квартиру и теперь снимает жилье в ожидании положительного решения. "Мы живем в подвешенном состоянии и очень переживаем, почему наше заявление так долго рассматривается. В интернет-форумах, на которых люди обмениваются информацией, очень разные данные: одни ждут месяцами, другие - годами. Отчего это зависит и как долго нам еще ждать?" - интересуется 25-летняя мать трехлетнего ребенка.

DW обратилась в Федеральное административное ведомство (Bundesverwaltungsamt) с просьбой ответить на вопросы. Сегодня мы публикуем интервью с ответственным сотрудником ведомства, руководителем референтной группы "Немецкое гражданство и переселенцы" Вольфгангом Земсдорфом (Wolfgang Sehmsdorf). Возможно, эти ответы кому-то помогут. Или, что тоже немаловажно, об имеющихся сложностях узнают те чиновники, которые могут оказать поддержку, но, возможно, пока не знают о проблеме.

DW: Господин Земсдорф, сколько поздних переселенцев приняла Германия в прошлом году?

Вольфганг Земсдорф: В 2019 году в Германию прибыло 7149 переселенцев из республик бывшего СССР, в первом квартале нынешнего года их число составило 1094 человек. Мы постоянно обновляем эти данные на нашем сайте. В этом смысле у нынешних претендентов на статус поздних переселенцев более ясная картина о положении дел, чем у миллионов этнических немцев, стремившихся в Германию в 1990-х годах.

- Каковы главные условия и критерии приема переселенцев? И какую роль при этом играют знания немецкого языка?

- Кандидаты на статус поздних переселенцев должны быть рождены до 1 января 1993 года. Это требование заложено в самой формулировке статуса "поздние переселенцы". Они должны проживать в местах традиционных поселений этнических немцев на территории бывшего СССР и иметь документальное доказательство своего немецкого происхождения. Одним из решающих критериев является владение немецким языком на уровне признанного сертификата B1 - умение вести простую беседу, писать, читать и понимать на слух немецкую речь. Такой сертификат можно получить, закончив платные курсы в филиалах Гете-института в странах СНГ. Этого сертификата достаточно для положительного решения о приеме в Германии, если, конечно, заявители выполняют и все остальные требования, необходимые для переезда на ПМЖ. Кроме того, те, кто не может по разным причинам получить такой сертификат, могут пройти бесплатную проверку знаний немецкого языка в дипломатических представительствах на местах, куда мы систематически направляем своих экзаменаторов.

- Как долго длится рассмотрение ходатайств о приеме в Германии? Изменились ли сроки ожидания из-за коронавирусной пандемии?

- Проверка и обработка пакета документов о приеме в Германии может длиться от полугода до нескольких лет. Сроки рассмотрения дел зависят от многих факторов, главный из которых - эффективность сотрудничества с нами заявителей, то есть, как быстро они реагируют на наши запросы прислать необходимые документы или справки, а также ответы на дополнительные вопросы. К сожалению, сейчас из-за коронавирусной пандемии Федеральное административное ведомство не может посылать экзаменаторов в дипломатические представительства за рубежом для проверки уровня знаний немецкого языка. Это обстоятельство, как вы понимаете, может растянуть сроки рассмотрения ходатайств многих этнических немцев. Именно поэтому мы вынуждены просить заявителей набраться терпения и ждать, не впадая в панику. Те, у кого уже есть разрешение на въезд в Германию для ПМЖ, могут зарегистрироваться в приемном лагере Фридланд, который и сейчас работает в обычном режиме. Однако из-за ограничений деятельности немецких дипломатических миссий за рубежом и по причине закрытия границ между странами сроки ожидания растягиваются. Но мы на эту ситуацию, к сожалению, никак повлиять не можем.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв