Главная страницаНовости Публикации

15/08/20

Майнинг: что это такое и как на этом заработать


Майнинг: что это такое и как на этом заработать
Российские граждане увлеклись новым способом заработка – майнингом криптовалют. Mining (англ.) – добыча полезных ископаемых. Но в данном случае речь идет о добыче цифровой валюты - майнинг биткоин.

Типичная майнинг-ферма – это высокопроизводительный компьютер с несколькими видеокартами. На первый взгляд кажется, что все просто: подключаешь компьютер к сети, настраиваешь и наблюдаешь, как он зарабатывает деньги.

Криптовалюта – это код, набор цифр и в то же время платежная единица. Добытчики цифровых денег производят расчеты с помощью собственных вычислительных мощностей и специального программного обеспечения. Взамен они получают определенное количество электронных денег, их можно обменять на любую валюту: доллары, евро или рубли.

Курсы криптовалют в последние годы растут. Например, самая популярная из них – биткоин – в феврале 2015 года стоила 200 долларов. Сейчас – более 4600. Но такой рост и является главным риском для майнеров.

«Текущий рост курса биткоина, вне всякого сомнения, содержит некоторые элементы финансового пузыря, – говорит независимый финансовый аналитик Алексей Тараповский. – Другое дело, что технология блокчейн как таковая развивается и будет развиваться. Я хочу привести в пример кризис доткомов, когда во второй половине 90-х годов и в начале нулевых компании, которые занимались всем, что было связано с интернетом, были крайне переоценены – в сотни и тысячи раз. И в 2001 году наступил крах этого рынка. Большинство доткомов разорилось и люди потеряли свои деньги».

Однако пока курсы криптовалют растут, увеличивается и число желающих принять участие в их добыче. Они-то и приобретают майнинг-фермы. Сейчас подобное устройство стоит 140-150 тысяч рублей и окупается за срок от 8 месяцев. Однако успешными «фермерами» становятся далеко не все.

«Очень много людей, которые пытались этим заниматься, в конечном итоге просто забрасывали это все из-за различных сложностей, – заявил заместитель генерального директора инвестиционной компании Ярослав Кабаков. – Ведь если майнинговая ферма большая, то она потребляет много электроэнергии, также необходим отвод производимого тепла».

Есть три главных риска. Это колебание курса криптовалют, поломка оборудования и высокая конкуренция. Ведь наряду с начинающими «фермерами» добычей криптовалюты занимаются серьезные майнеры.

Они строят большие дата-центры, и простым «фермерам» все сложнее с ними конкурировать. Вот и получается, что наибольшую выгоду из криптолихорадки извлекают производители и продавцы видеокарт.

«Мы продаем фермы для того, чтобы заработать, – говорит генеральный директор компании по изготовлению майнинговых ферм Владислав Белоусенко. – Во время золотой лихорадки больше всех зарабатывали люди, которые продавали джинсы и лопаты».

На днях российский Минфин предложил запретить операции с криптовалютой для физлиц. Очевидно, чиновники опасаются, что финансовый пузырь лопнет и граждане потеряют деньги. Участники биткоин-сообщества с таким прогнозом не согласны. И лишь в одном эксперты сошлись: как бы ни упал курс биткоина, технология блокчейн, на которой основаны криптовалюты, останется работать на благо человечества.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв