Главная страницаНовости Публикации

15/10/20

Инсталляция для унитаза, биде, умывальника...


Инсталляция для унитаза, биде, умывальника...
Начнем с простого вопроса: какова цель или для чего нам нужна инсталляция?

Очевидный ответ: для подвесного унитаза. Это удобно и модно. Почему не аргумент? Конечно аргумент: модно, гигиенично, эстетично и просто красиво. А кто-то пытается сэкономить место…

Тем не менее, инсталляция Grohe создавалась не только для красоты. Прежде всего основные задачи у инсталляции чисто технические: это монтаж скрытого в стене сливного бачка и несущая функция для подвесного унитаза и других гаджетов современного санузла. Но унитаз может быть и не подвесным, или вообще речь идет не про унитаз? Инсталляция, стеллаж, бачок смыва скрытого монтажа... Тут недолго и запутаться. Давайте разбираться.

В интернете история появления инсталляций для скрытого монтажа смывных бачков начинается в 1964 году, когда очевидный лидер среди производителей инсталляций компания Geberit внедряет на рынок первый смывной бачок скрытого монтажа. За прошедшие десятилетия это новшество претерпело серьезные изменения, и сегодня уважающие себя производители инсталляций имеют в ассортименте 2-3 десятка! моделей и конструкций. Зачем так много? Инсталляции решают много функциональных задач. Их используют не только для скрытого монтажа смывных бачков для унитаза. Есть инсталляции для биде, писсуаров, душевых трапов, поручней для людей с ограниченными возможностями движения и т.д. Поброднее вы можете посмотреть инсталляции в нашем каталоге здесь.

Говоря "инсталляция" мы имеем в виду сам стеллаж (рама) в комплекте со смывным бачком скрытого монтажа.

Итак, давайте определимся с терминологией.

Как сказано выше, есть 2 основные задачи, которые решают инсталляции:

монтаж скрытого в стене сливного бачка для унитаза.
несущая функция для монтажа подвесных унитаза, биде, раковины и т.п.

Поэтому, различаем два основных элемента в инсталляции:

Смывной бачок
Стеллаж (рама) для крепления самого бачка и/или подвесных унитазов, биде и прочего.

Эти элементы могут быть соединены в комплект, но могут существовать и отдельно, в зависимости от задачи, которую они выполняют. Конечный комплект стеллажа и каких-то комплектующих, которые позволяют смонтировать и подключить унитаз, биде, умывальник мы условно и называем словом «инсталляция», а поставляющиеся отдельно бачок скрытого монтажа, остается собственно «бачком». Иными словами, инсталляция, это не только стеллаж + бачок скрытого монтажа для унитаза, но и стеллаж для умывальника, биде и т.д. Мы не претендуем на истину, но такой подход нам, по крайней мере, помогает не запутаться!

Соответственно, можно выделить следующие виды инсталляций и комплектующих

для подвесного унитаза
для приставного напольного унитаза
кнопки (клавиши смыва) отдельно
смывной бачок скрытого монтажа отдельно
для подвесного биде
для умывальника
для писсуара
скрытый душевой трап
для крепления поручней (для людей с ограниченными возможностями движения)
аксессуары

Зачем же столько? Или, зачем инсталляция для поручней, например? В классическом нашем понимании инсталляция нужна для крепления подвесного унитаза, биде, а остальное можно и к стене прикрепить. Так стены то, собственно, может и не быть! К чему тогда крепить?

Размещая инсталляцию в стандартном санузле мы решаем, прежде всего, эстетическую задачу. Или, есть мнение, что инсталляция позволяет сэкономить место в санузле. Навесной унитаз - это действительно удобно для уборки и эстетически выглядит привлекательнее напольного брата. А вот на счет экономии места… Инсталляция (стеллаж) + подвесной унитаз по глубине в итоге имеет такие же размеры, как и стандартные напольные компакты. Другое дело, когда сам бачок размещается внутри стены (между труб, например, где унитаз не может быть размещен), а снаружи мы видим только чашу унитаза. Здесь рама стеллажа выполняет вполне понятные функции – держит подвесной унитаз, который как бы зависает перед трубами.

Но, теперь, как и в западной практике, мы все чаще встречаем помещения без несущих стен, позволяющих свободно планировать пространство. А роль стен выполняют легкие конструкции, например с применением гипсокартонных систем. В таких случаях, вы даже раковину не сможете установить на стену без установки укрепляющих элементов. Конечно, наши «умельцы» решают этот вопрос за 5 копеек обрезком доски или, еще хуже, куском ДСП. Но такое «конструктивное» решение прослужит не долго, если вообще прослужит. Ну, хорошо! – прослужит, если подобрать качественный материал, хорошо пропитать древесину противогрибковым препаратом, закрепить его в профилях усиленными элементами и т.п. Но установка инсталляции это хоть и недешевое, но все же современное и технологичное решение. Опять же, если говорить о частных случаях, то возня с досками может и стоит свеч. Но как быть при строительстве гостиницы, например? Если мы говорим о помещениях общественного и коммерческого использования, то здесь «экономия» однозначно приведет к финансовым потерям на ремонты в будущем.
Несколько слов о производителях.

На нашем рынке представлены производители: Geberit (Швейцария), Tece (Германия), Grohe (Германия), Viega (Германия), а так же, Roca (Испания/Россия), Vitra (Турция/Россия), Kolo (Польша), Cersanit (Польша), Alkaplast (Чехия), Oliveira (Потругалия). Перечислили основных, но это, конечно, неполный список.

В данной статье не возьмусь всерьез обсуждать достоинства или недостатки этих производителей. Для этого нужно, просто разобрать и посмотреть все изнутри, плюс сравнить в работе. А, разговоры на просторах интернета о толщине металла, пневмокнопках или бесшовных бачках, это просто разговоры или маркетинговые уловки производителей, которые не всегда имеют значение для потребителя. Тем не менее, пару ремарок, связанных с основными достоинствами ведущих брендов, все же сделаем.

Самым известным и возможно самым популярным на нашем рынке сантехники Беларуси является бренд Grohe. Этот бренд давно известен и хорошо зарекомендовал себя прежде всего в смесителях. Он хорошо знаком и сантехникам. Возможно по этим же причинам Grohe и наиболее восстребован. Но, к сожалению, представлен он всего в 2-х, 3-х моделях инсталляций для подвесных унитазов и биде (остальное в наличии можете не найти, только «под заказ», в т.ч. например клавишу другого дизайна или цвета). Плюс существенный трафик серых поставок этого бренда значительно усложняет определение реальных рыночных цен и гарантий качества. Наиболее ощутимым, или очевидно понятным, если можно так выразиться, отличием для обывателя является пневмо механизм клавиши смыва, который использует Grohe в своих инсталляциях. Помимо приятных тактильных ощущений, такой механизм еще и обладает функцией старт/стоп, что, в свою очередь, является понятным в использовании и нужным для экономии воды механизмом. Т.е. повторное нажатие на кнопку останавливает смыв воды. У других производителей, как правило, такой механизм устанавливается только на однокнопочные клавиши (для общественных санузлов). Впрочем, и все остальное выполнено у этого производителя на должном высоком уровне качества.

Наиболее широко в ассортименте представлены Geberit и Tece. Поставки этих брендов на рынок осуществляют только официальные дилеры. На продукцию предоставляется 10-ти летняя! гарантия, подтвержденная сертификатами фабрик. В складской программе есть различные модели по цене и функционалу, а так же большой выбор кнопок (клавиши смыва). В пользу Geberit говорят, например, автобаны Германии, которые выбрали этот бренд. В этом можете убедиться и вы сами, путешествуя по бесконечным километрам этих лучших в мире дорог. Пожалуй, у них самые жесткие требования к качеству механизмов в общественных санузлах. Geberit - это безусловно Mersedes в инсталляциях.

Особо отметим Тесе за простоту и качество технических решений, что выражается в простоте обслуживания и цене. Например, у Тесе все клавиши подходят на все модели инсталляций, т.е. являются взаимозаменяемыми. Регулировка объема и скорости смыва дело 1-ой минуты для первоклассника, а это становиться очень актуальной задачей в связи с набирающей обороты модой на новые безободковые и плоские чаши навесных унитазов. Здесь, все тоже «немецкое качество» с 10-ти летней гарантией не требующее особых объяснений.

Viega - признанный лидер среди сантехнических производителей на нашем рынке. Например, можно смело сказать, что в каждой второй ванне в Минске, где установлен полуавтоматический сифон, будет установлен сифон этого немецкого производителя. Качество инсталляций Viega вас так же не разочарует.

Стоит отметить, что у этих производителей-лидеров на сопоставимые и, как правило, акционные модели, примерно один диапазон цен: около 190-220$ за комплект: стеллаж в комплекте +кнопка +крепление.

Остальные производители представлены на рынке заметно более простыми моделями и гарантиями. Впрочем, это вовсе не значит, что они значительно хуже и не годятся для нашего жилья! Просто они проще и скромнее, так сказать.
Остановимся подробнее на основных типах инсталляций.

Инсталляции для подвесных унитазов.

Самым воcстребованным предложением на рынке является готовый комплект, состоящий из: 1-стеллажа, 2-клавиши смыва (видимая часть), 3-крепления к стене, и иногда +4-шумоизаляционная прокладка (о прокладке подробнее ниже*). Итого 3 или 4 в одном. Если к такому комплекту добавить еще и унитаз – получиться «5 в одном». Так же, в комплект практически всегда входит набор труб для соединения унитаза с канализацией.

Такие комплекты, как правило, предлагаются как акция и имеют самые привлекательные цены.

Для чего же существуют «другие» модели, при отсутствии значимых функциональных различий?

Есть логика продаж, которая выстраивается под «удобства» потребителей – купить сразу все. А есть другая логика, например, строительная. Монтаж стеллажа происходит на ранней стадии ремонтно-строительных работ. А вот установка кнопок (клавиш смыва) – в самый последний момент! И сроки производства таких работ о-о-очень часто растягиваются, так сказать. Через полгода клавишу можно просто не найти на стройке! Да и выбор плитки может измениться, соответственно, может появиться желание выбрать другую кнопку по цвету или дизайну.

Второй момент. Если у вас стандартный санузел и стеллаж инсталляции будет крепиться к задней стене из кирпича, бетона и т.п., то стандартное крепление вам подойдет. Но, если стеллаж надо установить, например, в легкой конструкции, то вы просто переплатите за стандартное крепление. В прочем, в рамках ремонта одного санузла это все не проблемы (особенно если акционный комплект вам достался по супер цене). А, вот если это общественный санузел, и стеллажей десяток, то сумма переплат будет уже немалой (крепление отдельно может стоить 10-20$).

Как сказано выше, стоимость таких спецпредложений для рынка снивелирована, и, Geberit это или бренд попроще, цена не сильно разницца. Но, как известно, чудес не бывает.

Часто, акционные модели имеют упрощения, по сравнению с родительскими гаджетами. Фитинги впускного крана и наливного клапана и т.п. деталей могут быть изготовлены не из латуни, а из пластика. Подпятник регулируемой (выдвижной) части опоры, не металлический, а полимерный. Снова, скажу, для домашнего использования, это вполне качественного пластика, как говориться, на ваш век хватит. Но все же, эти материалы дешевле.

Смывные клавиши, практически всегда, в комплектах без выбора по умолчанию выполнены в глянцевом хроме. Причем, сама клавиша будет, скажем так, попроще. А если вы не выбрали еще плитку, и в вашем понимании, клавиша должна быть в цвет, или хотя бы по дизайну соответствовать всему «имиджу» вашего санузла, что тогда? Конечно, правильнее выбрать, купить и установить клавишу потом, по завершении ремонта. Но, в большинстве случаев, к моделям которые продаются по акции подходит только «своя» клавиша (исключения, пожалуй, у Тесе: все клавиши подходят для всех моделей). Т.е. как бы экономия не привела вас к разочарованию в итоге.

Если у вас есть жесткие требования к дизайну помещения, то выбор надо начинать вообще с клавиши. Квадратные или круглые кнопки, большие и широкие или минималистичные, цвет, стеклянные или фактурные материалы натурального камня? А, может вам нужна клавиша, установленная заподлицо с плиткой? Такие капризы вполне доступны у лидеров.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв