С 2018 года в Университете ИТМО все студенты-бакалавры и магистранты нового набора вне зависимости от направления подготовки и образовательной программы будут изучать . В рамках нового направления студенты вне зависимости от того, имеют ли они профильное образование в области IT, будут получать компетенции, позволяющие им использовать инструменты, которые предлагают современные информационные технологии. Между тем, спрос на навыки в области программирования продолжает расти год от года. По данным аналитиков платформы Courseburg, больше всего в российском сегменте интернета пользователи ищут курсы Java, PHP, JavaScript и Python. Разбираемся, зачем сегодня учиться программировать и «неспециалистам», с чего стоит начинать обучение и какие задачи могут помочь решить новые навыки. Много курсов на сайте
https://educate.market/ru откройте и выберите.
Действительно ли всем нужно учиться программированию?
Еще в 1981 году на 3-й Всемирной конференции Международной федерации по обработке информации и ЮНЕСКО по применению ЭВМ в обучении в Лозанне (Швейцария) Андрей Ершов, советский ученый, один из пионеров теоретического и системного программирования, выступает с
под названием «Программирование — вторая грамотность». В своем выступлении, проводя параллели между распространением книгопечатания и развитием технологий, он последовательно делает вывод: «если развитие и распространение книгопечатания привело к всеобщей грамотности, то развитие и распространение ЭВМ приведет ко всеобщему умению программировать».
Название доклада быстро становится лозунгом, после чего в стране начинаются первые эксперименты по преподаванию программирования, а затем информатики школьникам.
Спустя почти 25 лет выходит исследование, подготовленное специалистами Университета Карнеги-Меллон. В нем предсказывается, что в 2012 году из 90 млн работающего населения в США более 55 млн будут использовать электронные таблицы и базы данных, что можно считать элементарным программированием. Аналитики подчеркивают: многие люди занимаются программированием, не осознавая того: например, создавая макросы в электронных таблицах или делая запросы в базах данных c использованием SQL.
Однако насколько успешно «непрограммисты» могут использовать базовые навыки в своей повседневной работе? Как показывает практика, далеко не все, кому не помешает разбираться в технологиях на элементарном уровне, умеют применять эти знания. К примеру, чтобы проверить смогут ли профессиональные графические дизайнеры написать простейшую компьютерную программу, Брайан Дорн, в то время студент магистратуры в Технологическом институте Джорджии (Georgia Tech), попросил их прочесть и изменить фрагмент программного кода. Дорн хотел понять, смогут ли они сами разобраться, как автоматизировать работу в Adobe Photoshop.
Дизайнеры стали искать информацию в Сети, но во многих случаях вводили неверные поисковые запросы: например, пытались разобраться с Java, когда на самом деле им был нужен JavaScript для этого конкретного проекта. Эксперимент описывается в
«Should everybody Learn to Code?», опубликованной в журнале Communications еще в 2011 году. В итоге автор делает вывод: такое положение дел может быть связано с «отсутствием общего базового понимания компьютерных и программных структур».
С Дорном соглашается и его научный руководитель, профессор и директор программы Контекстуализированной поддержки в обучении в Школе интерактивной обработки данных Georgia Tech Марк Гуздайл, который уверен: результаты эксперимента показывают, что «есть много людей, которым нужны знания в компьютерных науках… и которые будут использовать их в жизни, но они никогда не изучали эту дисциплину, и их самообучение проходит неэффективно, что приводит к потере времени и мотивации».
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо