Казахстан, как туристическое направление, недооценен абсолютно всеми — гражданами соседних республик, казахстанцами, туристами из дальнего зарубежья. Одним словом, никто не хочет сюда ехать. Подробнее на сайте
https://asiatrip.kz/.
Признаться, я и сам разделял эту точку зрения — до тех пор, пока в роли ведущего трэвел-шоу не проехал со съемочной командой через всю Алматинскую область. Что я видел и что определенно стоит увидеть вам? Давайте посмотрим.
Чунджа
Первые направления, по которым стоит поехать из Алматы - Чунджа и Жаркент. Добраться до этих городков вы можете на автобусе за 9$, либо на такси за 17$. Оба вида транспорта ежедневно отходят с автовокзала Сайран в городе Алматы.
Чунджа — это такой маленький филиал Китая в Казахстане. Если вы любите китайскую кухню и мечтали побывать на горячих источниках, вам сюда.
Мы добрались до Чунджи без особых проблем — дорогая хорошая, новая, машин на ней мало, туристов на горизонте нет.
В выпуске шоу про Жаркент и Чунджу сценарий гласил, что места на горячих источниках лучше бронировать заранее — это преувеличение. Отель при горячих источниках, в котором мы снимали шоу, был наполовину пуст, но сервис был неплохой и нас там рады были видеть.
Дальше погода испортилась, как по заказу — но только этого нам и было надо. Лежать по горло в горячей воде, когда на улице прохладно и идет дождь — это самое уютное ощущение, которое я испытал в прошлом году. Завершилось все вкуснейшим ужином (10$ на человека, включая пиво).
Вода в горячих источниках – минеральная, обладает лечебными свойствами. В состав воды, подогревающейся за счет активных вулканических процессов до температуры 37-50° C, входит радон, который в небольших дозах дает серьезный оздоровительный эффект.Химические элементы, обнаруженные в водах источников, помогают при лечении многих заболеваний, среди которых кожные заболевания, язвы, артроз, остеохондроз, отложения солей, переломы; гастрит, холецистит, панкреатит; пиелонефрит, гломерулонефрит, камни; инфаркт, гипотония; заболевания половой системы; бессонница, хроническая усталость, депрессия.
Жаркент
Основательно размякшие, мы не смогли заночевать в Чуньже — съемочный график не позволил. Уже следующим утром (ранним утром) мы отправились знакомиться с Жаркентом.
Два места, которыми гордятся местные жители — мечеть, построенная китайским архитектором Хон Пиком в очень, очень давние времена, и церковь, построенная на деньги прихожан.
Главное достоинство местной мечети заключается в том, что по всем признакам это китайский храм. Орнамент на стенах, планировка, потолки, в общем, все внутреннее и внешнее убранство говорят: "Чувак, мы сейчас в Китае". Но нет, это Казахстан и это мечеть.
Построено, кстати, без единого гвоздя. Удивительно, что с момента постройки в 1895-м году мечеть все еще непоколебимо стоит, хотя ей и потребовалась внутренняя реставрация. Архитектора-китайца, который строил эту мечеть на деньги местной знати, по возвращению на родину, кстати, казнили. Happy end.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо