Вся торговля на форекс-рынке происходит через брокеров. Клиенты не имеют доступа к внутренним программным алгоритмам и отчётности дилеров, чем пользуются мошенники. Для защиты от недобросовестных участников финансовых отношений формируется чёрный список брокеров.
Чёрный список брокеров форекс кстати доступен на сайте
be-top.org
Какие брокеры попадают в чёрный список?
В среде трейдеров давно возник термин «форекс-кухня». Это организация, которая закрывает заявки клиентов в рамках взаимозачёта, без выхода на межбанковский рынок. Если встречных предложений не хватает, она должна использовать собственные средства, что может привести к убыткам. Поэтому «кухня» применяет различные манипуляции:
возникают «проскальзывания» не в пользу трейдера – якобы за время оформления ордера произошли изменения курсов;
появляются «технические сбои» в терминале, прибыльные сделки исчезают;
удачные сделки отменяются по различным причинам (применение запрещённых стратегий, использование ценовой информации из других источников);
задержки и сбои при выводе заработанных средств;
списание прибыли в связи со «злоупотреблением бонусами».
Эти ухищрения используются с целью списать прибыль трейдера или не дать ему вывезти заработанное на свой счёт. В блэк-лист при этом попадают:
брокеры, практикующие отмену сделок и «сливы» депозитов трейдеров;
финансовые пирамиды, где сделки совершаются без выхода на межбанковский рынок;
мошеннические компании без реального адреса, которые не оказывают финансовых услуг.
На что следует обратить внимание, выбирая брокера?
У недобросовестных дилеров есть несколько особенностей, по которым их можно вычислить:
Отсутствие информации об организации. На сайте должны быть сведения о названии юридического лица и месте его регистрации. Форекс-кухни ограничиваются названием своего бренда и рекламой услуг, обещая низкие спрэды и бонусы.
Заверение о получении гарантированной прибыли. Форекс – сфера с высокими финансовыми рисками. О гарантии дохода речи быть не может.
Компания предлагает передать средства в доверительное управление или рекомендует воспользоваться советами финансового консультанта. Подобные услуги жёстко регулируются государством, так как возникает конфликт интересов брокера и его клиента.
В пользовательском соглашении не прописаны гарантии возврата депозита.
О порядочности руководства брокера свидетельствует наличие лицензии от одного из регуляторов, а также членство в саморегулируемой организации. Если дилер будет нарушать правила оказания финансовых услуг, его оштрафуют, а потом лишат лицензии или исключат из СРО.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо