Весло — одна из самых важных вещей в экипировке каякера. Ведь без него никакого сплава не получится)). Весла бывают разные, и стоят тоже по-разному. В чем же отличия?
Каякерское весло состоит из шафта (он же цевье), и двух лопастей. Звучит просто, но вот дальше начинаются нюансы. Начнем с лопастей и их формы. Подробнее на сайте
https://zatar-msk.ru/tyuning-dlya-naduvnyh-lodok/vesla-lopasti-komplektuyushchiye/lopasti-lopatki/.
Форма лопастей весла для каякинга
Форма определяется назначением весла и физическими данными пользователя. Все лопасти весел для каякинга сейчас делаются асимметричными. Нижняя часть чуть меньше верхней. Симметричные лопасти — это анахронизм.
Для гладкой воды (сплав по озерам, рекреационный и морской каякинг) лопатки делают более длинными и узкими. С такими проще набирать скорость вперёд, а для быстрых и резких маневров на гладкой воде такой ширины вполне достаточно.
Для сплава по бурной воде лопасти весел делаются пошире и покороче, ведь важна уже не только скорость, но и управляемость и возможность опираться на весло и делать эскимосский переворот. Также в «бурной воде» вода «легче», так как имеет меньшую плотность из-за большого количества кислорода, её ещё называют «белая вода». Поэтому для передачи усилия, соизмеримого с усилием на гладкой воде, площадь лопасти нужна больше. Делать её длиннее себе во вред, да и странно это будет выглядеть на коротких веслах.
Для фристайла на бурной воде (исполнение различных акробатических элементов на волне или в бочке) лопасть весла должна быть ещё шире и ещё короче, потому что скорость вперёд почти не нужна, а вот опираться и делать эскимосский переворот приходится постоянно. В целом форма весла для сплава и для фристайла очень похожа. Многие сплавляются с родейными веслами и наоборот.
Гребной слалом. Это олимпийский вид спорта, где цель — максимально быстро проехать трассу, проложенную на достаточно бурном участке реки или специального слаломного канала, взяв все ворота. Соответственно, лопасти весел имеют более вытянутую форму и ярко выраженную «ложкообразность» чтобы лучше цеплять воду. С таким веслом проще разгонять лодку и управлять ей, а вот делать опоры и эскимосский переворот уже неудобно (ведь продвинутым слаломистам эти приемы почти не пригождаются).
Помимо длины и ширины лопасти весла важна её толщина и профиль сечения. Более толстая лопасть, объёмная в сечении, лучше ведет себя в воде. С такой проще выполнять некоторые сложные гребки.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо