Главная страницаНовости Публикации

15/02/21

Как выбрать весла


Как выбрать весла
Весло — одна из самых важных вещей в экипировке каякера. Ведь без него никакого сплава не получится)). Весла бывают разные, и стоят тоже по-разному. В чем же отличия?

Каякерское весло состоит из шафта (он же цевье), и двух лопастей. Звучит просто, но вот дальше начинаются нюансы. Начнем с лопастей и их формы. Подробнее на сайте https://zatar-msk.ru/tyuning-dlya-naduvnyh-lodok/vesla-lopasti-komplektuyushchiye/lopasti-lopatki/.
Форма лопастей весла для каякинга
Форма определяется назначением весла и физическими данными пользователя. Все лопасти весел для каякинга сейчас делаются асимметричными. Нижняя часть чуть меньше верхней. Симметричные лопасти — это анахронизм.

Для гладкой воды (сплав по озерам, рекреационный и морской каякинг) лопатки делают более длинными и узкими. С такими проще набирать скорость вперёд, а для быстрых и резких маневров на гладкой воде такой ширины вполне достаточно.

Для сплава по бурной воде лопасти весел делаются пошире и покороче, ведь важна уже не только скорость, но и управляемость и возможность опираться на весло и делать эскимосский переворот. Также в «бурной воде» вода «легче», так как имеет меньшую плотность из-за большого количества кислорода, её ещё называют «белая вода». Поэтому для передачи усилия, соизмеримого с усилием на гладкой воде, площадь лопасти нужна больше. Делать её длиннее себе во вред, да и странно это будет выглядеть на коротких веслах.

Для фристайла на бурной воде (исполнение различных акробатических элементов на волне или в бочке) лопасть весла должна быть ещё шире и ещё короче, потому что скорость вперёд почти не нужна, а вот опираться и делать эскимосский переворот приходится постоянно. В целом форма весла для сплава и для фристайла очень похожа. Многие сплавляются с родейными веслами и наоборот.

Гребной слалом. Это олимпийский вид спорта, где цель — максимально быстро проехать трассу, проложенную на достаточно бурном участке реки или специального слаломного канала, взяв все ворота. Соответственно, лопасти весел имеют более вытянутую форму и ярко выраженную «ложкообразность» чтобы лучше цеплять воду. С таким веслом проще разгонять лодку и управлять ей, а вот делать опоры и эскимосский переворот уже неудобно (ведь продвинутым слаломистам эти приемы почти не пригождаются).

Помимо длины и ширины лопасти весла важна её толщина и профиль сечения. Более толстая лопасть, объёмная в сечении, лучше ведет себя в воде. С такой проще выполнять некоторые сложные гребки.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв