Главная страницаНовости Публикации

17/03/21

Создана операционная система для постапокалипсиса. Она запустится даже на калькуляторе


Создана операционная система для постапокалипсиса. Она запустится даже на калькуляторе
Операционная система Collapse OS, разработанная Вирджилом Дупрасом, способна работать на микроконтроллерах Z80. Их широкое распространение за счет использования в самой разной технике, по мнению автора проекта, позволит людям, пережившим апокалипсис (коллапс, как его называет Дупрас), собирать ПК на их основе, и работать на них посредством Collapse OS. Система наделена базовыми функциями, в том числе работой с внешними накопителями и редактированием текстовых файлов, и Дупрас призывает сторонних разработчиков присоединиться к ее дальнейшему развитию. Подробнее на сайте ubuntu-news.ru.

Разработчик программного обеспечения Вирджил Дупрас (Virgil Dupras) создал операционную систему Collapse OS, способную, по его мнению, пережить апокалипсис (сам Дупрас называет возможное будущее человечества «коллапсом», collapse). Он утверждает, что его ОС сможет работать на компьютерах, которые люди будут собирать из компонентов, найденных ими на свалках.

Для распространения Collapse OS Дупрас создал сайт collapseos.org, на котором привел объяснение, зачем такая ОС вообще нужна. По мнению разработчика, в обозримом будущем, примерно к 2030 г., мировые цепочки поставок себя исчерпают и перестанут быть эффективными, а то и вовсе разорвутся. Это приведет сперва к резкому сокращению, а затем и вовсе к прекращению производства микроэлектроники, и в итоге людям придется искать компоненты для новых ПК в буквальном смысле в горах мусора.

Системные требования ОС на 10 октября 2019 г. опубликованы не были. Разработчик также не уточнил, на каком ядре базируется Collapse OS.
Главное преимущество ОС

Вирджил Дупрас подчеркнул, что главной проблемой постапокалиптических пользователей его ОС может стать поиск микроконтроллеров. Да, их можно раздобыть на материнских платах компьютеров и других устройств, но перепрограммировать их под новые нужды уже не получится. «Через несколько десятилетий компьютеры придут в такое состояние, что уже не будут подлежать ремонту. Люди больше не смогут программировать микроконтроллеры», - отметил Дупрас на посвященном его ОС сайте.

В этом, по словам разработчика, и заключается главная особенность Collapse OS, которая позволит ей пережить апокалипсис. Система может работать даже на восьмибитных микропроцессорах Z80, использующихся в сравнительно простых с точки зрения электроники устройствах. Их можно обнаружить в кассовых аппаратах и калькуляторах.

Дупрас специально готовил Collapse OS к работе на этих микропроцессорах – он уверен, что именно они, ввиду широкого их распространения, будут чаще всего попадаться «копателям», в отличие от 16- и 32-битных микросхем.
Что умеет Collapse OS

Проект Collapse OS еще находится в разработке, но на момент публикации материала Вирджил Дупрас интегрировал в нее массу базовых функций. За 10 лет до предполагаемой Дупрасом даты апокалипсиса его система научилась редактировать текстовые файлы, читать данные с внешнего накопителя и копировать информацию на носители, воспроизводить себя и заодно компилировать исходные файлы на языке ассемблера для целого спектра центральных процессоров и микроконтроллеров. Также система поддерживает ряд интерфейсов и привычное устройство ввода – клавиатуру. Разработчиком заявлена поддержка карт памяти стандарта SD.
Работоспособность системы

Collapse OS находится на одной из ранних стадий разработки, но, по заверениям Дупраса, она вполне может запускаться на самосборных ПК самого базового уровня. Актуальную версию своей СО он запустил на компьютере домашней сборки на базе микроконтроллеров Z80 под названием RC2014.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв