Разбираемся, почему в республике не производят мясо в промышленных масштабах и как работают местные фермеры. На примере хозяйства семьи Сулим выясняем, сколько можно заработать на одном бычке, зачем нужен электропастух и почему главное в деле фермера — натуральность. Продолжаем цикл материалов о карельских продуктах. Кстати
снять домик в Карелии на берегу озера можно через сайт
vainamoinen.ru.
Мясо в Карелии практически не производят. Прекратили свою деятельность птицеводческие и свиноводческие предприятия, которые работали в республике с советских времен. В региональном Минсельхозе объясняют это экономическими и климатическими причинами. Зерно из-за холодного климата мы не выращиваем, значит, и кормов для птицы, свиней и мясных бычков у нас нет. Дешевле, чем завозить сюда корма для разведения скота, привезти готовое мясо из Ленинградской области или центральной России.
Отдельные хозяйства в Карелии все же есть. Например, племенное хозяйство «Новое» в Лахденпохском районе, которое выращивает коров абердин-ангусской породы для производства элитной мраморной говядины. Разводят бычков и некоторые фермеры, но тоже не для массового потребителя, а для тех, кто может позволить себе дорогую телятину.
В 2019 году доля мяса отечественного производства на российском рынке составила 92,8%.
«Старая ферма»
Семейная ферма Татьяны Сулим находится недалеко от Петрозаводска — в 26 км в селе Деревянное. В хозяйстве около 50 голов крупного рогатого скота, пять лошадей, индюки, около 10 коз.
Фермеры выращивают бычков и продают мясо местным жителям. Пробовали реализовывать продукцию через супермаркет, но в магазине хотели брать тушу до 100 кг, значит, забивать надо было совсем молодых бычков.
«У них и мясо на кости еще не наросло, оно розовое и по вкусу никакое, поэтому с «Сигмой» мы перестали работать», — рассказала Татьяна Сулим.
Но проблем с клиентами нет: люди сами приезжают, связываются по интернету, по телефону, заказывают мясо через знакомых. Когда набирается достаточное количество желающих, бычка отвозят на бойню.
Карелиястат: в августе 2020 года в сельскохозяйственных организациях произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 0,2 тыс. тонн (134,7% к августу 2019 года), молока — 4,9 тыс. тонн (98,2% к аналогичному периоду предыдущего года).
К 2022 году количество бычков в хозяйстве должно вырасти до ста. На выполнение этого бизнес-плана Татьяна Сулим в прошлом году получила от государства трехмиллионный грант и 14 гектаров земли в аренду. Вместе с другими арендуемыми участками у фермеров теперь 69 гектаров.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо