Главная страницаНовости Публикации

30/03/21

Что мы едим: о производстве мяса в Карелии


Что мы едим: о производстве мяса в Карелии
Разбираемся, почему в республике не производят мясо в промышленных масштабах и как работают местные фермеры. На примере хозяйства семьи Сулим выясняем, сколько можно заработать на одном бычке, зачем нужен электропастух и почему главное в деле фермера — натуральность. Продолжаем цикл материалов о карельских продуктах. Кстати снять домик в Карелии на берегу озера можно через сайт vainamoinen.ru.

Мясо в Карелии практически не производят. Прекратили свою деятельность птицеводческие и свиноводческие предприятия, которые работали в республике с советских времен. В региональном Минсельхозе объясняют это экономическими и климатическими причинами. Зерно из-за холодного климата мы не выращиваем, значит, и кормов для птицы, свиней и мясных бычков у нас нет. Дешевле, чем завозить сюда корма для разведения скота, привезти готовое мясо из Ленинградской области или центральной России.

Отдельные хозяйства в Карелии все же есть. Например, племенное хозяйство «Новое» в Лахденпохском районе, которое выращивает коров абердин-ангусской породы для производства элитной мраморной говядины. Разводят бычков и некоторые фермеры, но тоже не для массового потребителя, а для тех, кто может позволить себе дорогую телятину.

В 2019 году доля мяса отечественного производства на российском рынке составила 92,8%.
«Старая ферма»

Семейная ферма Татьяны Сулим находится недалеко от Петрозаводска — в 26 км в селе Деревянное. В хозяйстве около 50 голов крупного рогатого скота, пять лошадей, индюки, около 10 коз.

Фермеры выращивают бычков и продают мясо местным жителям. Пробовали реализовывать продукцию через супермаркет, но в магазине хотели брать тушу до 100 кг, значит, забивать надо было совсем молодых бычков.

«У них и мясо на кости еще не наросло, оно розовое и по вкусу никакое, поэтому с «Сигмой» мы перестали работать», — рассказала Татьяна Сулим.

Но проблем с клиентами нет: люди сами приезжают, связываются по интернету, по телефону, заказывают мясо через знакомых. Когда набирается достаточное количество желающих, бычка отвозят на бойню.

Карелиястат: в августе 2020 года в сельскохозяйственных организациях произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 0,2 тыс. тонн (134,7% к августу 2019 года), молока — 4,9 тыс. тонн (98,2% к аналогичному периоду предыдущего года).

К 2022 году количество бычков в хозяйстве должно вырасти до ста. На выполнение этого бизнес-плана Татьяна Сулим в прошлом году получила от государства трехмиллионный грант и 14 гектаров земли в аренду. Вместе с другими арендуемыми участками у фермеров теперь 69 гектаров.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв