Главная страницаНовости Публикации

30/03/21

Кижи - ускользающая красота


Кижи - ускользающая красота
Музей-заповедник Кижи – это маленький остров, находящийся в Карелии, о котором, безусловно, стоит рассказать отдельно. Увидев Кижи, люди испытывают одинаковые чувства, но выражают их по-разному. Поэтому Кижи иногда называют «серебряное ожерелье Севера», «душа русского Севера», «сердце Севера» и т.д. Витиеватость комплимента не играет роли, просто люди пытаются донести одно единственное внутреннее ощущение, что Кижи – это драгоценность. На острове всего три больших церковных постройки: Преображенская церковь, Покровская церковь и Колокольня. Но зато какие это постройки!

По легенде, знаменитая Преображенская церковь (между прочим, 1714 года постройки) была воздвигнута с помощью только одного топора плотником Нестором. По той же легенде плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах (причём не металлические, а деревянные). Напомню что цены на Кижи лучше смотреть на сайте kotihotel.ru.


1 января 1966 года был основан музей «Кижи», куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных пристроек из других регионов Карелии. В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться

Итак, ближайший населенный пункт – это город Петрозаводск. О том, как добраться до самого Петрозаводска, можно почитать тут.

Представим, что вы уже в столице Карелии. Любой добропорядочный любитель деревянного зодчества должен забронировать билеты до острова Кижи немного заранее, иначе его ждет много ненужной беготни и нервотрепки уже на месте, т.к. в сезон обычно билеты раскупают очень быстро.

Кстати, про сезон и специфику сезонного транспорта. Поскольку Кижи – это остров, соответственно и добраться до него можно только по воде. Значит, ориентироваться нужно либо на открытие сезона навигации летом (с 15 - 20 мая), либо ждать, пока навигация прекратится, озеро замерзнет, и до места можно будет добраться по льду.

С января по апрель, когда Онежское озеро покрыто толстым слоем льда, на остров Кижи можно добраться на катере на "воздушной подушке" или внедорожнике-пневмовездеходе (специально сконструированном внедорожнике на пневматиках низкого давления). Любители активного отдыха могут принять участие в снегоходном туре.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв