USB-хаб — это очень полезное устройство. Его задача простая: объединять USB-приборы (мышки, флешки, клавиатуры, принтеры и многие другие) в один узел подключения. Если совсем по-простому, то хаб призван увеличить количество доступных USB-разъёмов.
В каких случаях пригодится?
Когда мы выяснили, что такое USB-hub, можно разобрать случаи, когда он нам пригодится.
Самая популярный сценарий для применения этого гаджета — банальная нехватка свободных портов. Особенно остро эта проблема встает на бюджетных ноутбуках, где порой всего два-три доступных USB-разъема. На таких компьютерах USB-концентраторы могут увеличить количество портов в два, а то и три раза!
Любят хабы и в офисах: зачастую компьютеры нагружены целой кучей флешек. Длинный кабель хаба позволяет не нагибаться каждый раз под стол к системному блоку, а без лишнего труда подключить USB прямо на своем рабочем пространстве.
Выгодный магазин электроники i-maxi.com расскажет об этом подробнее.
Виды хабов
Активные
Это вид хабов отличается возможностью подключения дополнительного источника питания. Количество портов в нём может быть практически неограниченным. Подойдут для устройств, требовательных к электропитанию. Например, внешний жёсткий диск, звуковая карта. Возможно использование такого хаба как модуля для подзарядки мобильных девайсов.
Пассивные
Концентратор без внешнего электропитания, электричество, необходимое для работы подключённых к нему устройств, берётся с USB-порта компьютера. Это накладывает ограничение на количество портов в пассивном хабе: обычно их не более 4-6 штук.
Подойдут для нетребовательных к электропитанию приборов, таких как мыши, клавиатуры, флешки.
Беспроводные
Концентраторы, которые используют беспроводной канал связи для соединения с компьютером. Это может быть обычный радиоканал, или Wi-Fi. Не слишком распространены ввиду высокой стоимости (в несколько раз дороже проводных аналогов). К тому же многие USB устройства имеют свои беспроводные модули (мышки, клавиатуры), а принтеры лучше подключать через проводные интерфейсы, или же специальные решения (принт-серверы, сетевые модули).
Как устроены хабы
Устройство usb хаба довольно простое: в большинстве своём это модуль с разъёмами, который подключается к компьютеру посредством USB-кабеля. Кабель может быть съёмным, или несъёмным. Есть и бескабельные конструкции, которые напрямую вставляются в компьютер.
У активных хабов на корпусе есть разъем для подключения блока питания, который может быть как в комплекте, так и докупаться отдельно.
Беспроводные представляют из себя два модуля: с портами (в него подключаются устройства-потребители), и модуль связи (вставляется в компьютер). Последнего может не быть, если используется Wi-Fi: подключается к уже существующей беспроводной сети.
Типы интерфейсов
USB-интерфейсы могут быть второй или третьей версии. Более старые версии USB рассматривать не будем, ввиду их морального и физического устаревания.
USB 2.0
Удел простых пассивных хабов — USB 2.0. Разработан в далёком 2000 году. Имеет скромные скоростные показатели (в теории — до 60 МБ/с, но на практике это значение редко превышает 30 МБ/с). Сила тока, передаваемого по линиям 2.0 — 400 мА, что может оказаться недостаточным для комфортной зарядки переносных гаджетов.
Отлично подойдёт для подключения клавиатур, мышек, джойстиков. Благодаря высокой совместимости, без проблем будет работать на любом компьютере.
USB 3.0
Новый стандарт, увидевший свет в 2008 году. Отличается от второй версии более высокой пропускной способностью (до 5 Гбит/с), повышенной силой тока (900 мА).
С ним прекрасно уживутся внешние накопители, веб-камеры, принтеры.
Имеет синюю маркировку разъемов и штекеров.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо