Главная страницаНовости Публикации

01/12/21

Хостинг: что это такое и зачем он нужен


Хостингом называется услуга, при которой клиент арендует у хостинг-провайдера часть мощностей или весь сервер. Там будут храниться файлы сайта — картинки, текст, видео, таблицы и все, что видно в браузере. Также компания-хостер помогает клиентам настроить хостинг, защищает файлы от кибератак, а физические носители — от пожаров или других происшествий. В общем, без хостинга не заработает ни один сайт.

При желании хостинг можно организовать на домашнем компьютере — но для этого он должен быть достаточно мощным, а интернет должен работать круглосуточно. И если домашний хостинг перестанет работать, то сайт компании перестанет принимать заявки и она потерпит убытки.

Если хостинг предоставляет пространство для файлов сайта, то домен — это имя и адрес, по которому его найдут в интернете. Домен состоит минимум из двух уровней: первый указывает географию сайта («.ru» для российских сайтов, «.com» для международных), а второй — показывает название сайта («yandex.», «google.»). Домены второго уровня уникальны, поэтому нельзя зарегистрировать два сайта по одному адресу. Хостинг подключается после регистрации домена. Кстати рекомендуем Plesk хостинг - панель управления сайта! От GPDHost.

За доменом скрывается IP-адрес — код из восьми или более цифр с точками. Когда пользователь вбивает название сайта, то он фактически отправляет запрос на сервер по IP-адресу. Затем сервер проверяет, есть ли по этому адресу файлы сайта. Если они есть, пользователь получает ответ от сервера, а в браузере открывается сайт.

Какие бывают хостинги

Часто названия «хостинг» и «сервер» употребляются как синонимы. Но это разные понятия: хостинг подразумевает аренду мощностей компьютера, а сервер — это и есть компьютер.

Обычно хостинги разделяют на четыре типа. Они отличаются ценой, выделенными мощностями для клиента и дополнительными настройками.

Общий или виртуальный хостинг. Самая дешевая и простая услуга для содержания сайтов. Компания предоставляет один физический сервер для нескольких клиентов и распределяет между ними скорость входящего и исходящего интернет-трафика. Если один из сайтов на таком хостинге одновременно посетят тысячи пользователей, то остальные сайты будут загружаться медленнее. Поэтому такой тип хостингов подойдет для веб-ресурсов с небольшой посещаемостью.

Управлять таким хостингом проще, и клиенту не нужно разбираться в администрировании сайтов. При этом он сможет использовать только те программы, которые установил хостер.

VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) хостинги. Более дорогая услуга. Из одного физического сервера выделяется часть мощностей только для одного клиента. У него нет «соседей» по хостингу — поэтому никто не сможет перетянуть на себя часть памяти или трафика.

Сайт клиента будет загружаться медленнее только в том случае, если нагрузка придется именно на него: например, придет большое количество пользователей или администратор загрузит слишком тяжелые файлы.

VPS- и VDS-хостинги отличаются тем, как именно виртуализируются мощности сервера:

В VPS виртуализируется ОС (операционная система) — клиент может настраивать ее: например, добавить нового пользователя, который тоже получит доступ к хостингу. При этом клиент не может сменить ОС.
VDS-хостинг виртуализирует часть физического сервера — поэтому клиент может поменять ОС, если она его не устраивает. Например, он может заменить платную Windows Server на бесплатную Ubuntu.

Облачный хостинг. Он распределяет файлы между несколькими физическими серверами. Поэтому клиент платит только за те ресурсы, которые использует в конкретный момент. Если на сайт придет много пользователей, то хостер увеличит мощность — придется переплатить. А если пользователей будет мало, то можно сэкономить и уменьшить мощность.

Обычно у облачных хостингов меньше настроек, чем у VPS серверов. Хостеры сами настраивают ОС и не дают доступ к корневым файлам. При этом клиент может выбрать операционную систему — для серверов используются:

Windows Server,
Ubuntu,
Debian,
CentOS.

Выделенный сервер. Самая дорогая услуга — она дает больше всего мощностей для клиента. Он арендует физический сервер целиком и все ресурсы будут принадлежать только ему. Еще одно преимущество — максимальная защищенность файлов, ведь все данные физически хранятся в одном месте. Такая услуга подойдет для крупных интернет-магазинов, социальных сетей и других сложных проектов.

На выделенный сервер можно самому поставить программу или операционную систему — никаких ограничений нет. Но для таких целей нужно знать, как управлять сервером. Если таких навыков нет, то придется научиться самому или нанять администратора.



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв