Главная страницаНовости Публикации

21/12/21

Кветиксол (Quetixol)


Кветиксол, содержащий кветиапин в качестве действующего вещества, является атипичным антипсихотическим препаратом, часто назначаемым в психиатрии. Показаниями к применению Кветиксола согласно инструкции МЗ Украины являются лечение шизофрении и биполярных расстройств (БР), в том числе маниакальных и депрессивных эпизодов.

Также возможно профилактическое назначение Кветиксола для профилактики рецидивов БР у пациентов, маниакальные эпизоды у которых поддавались лечению кветиапином. В то же время в мировой научной литературе все чаще встречаются публикации об успешном опыте применения кветиапина для симптоматического лечения ряда психических расстройств, отличающихся от показаний, указанных в инструкции.

Так, описан опыт применения кветиапина в качестве седативного лекарственного средства при возбуждении и беспокойстве, вызванном приемом различных психоактивных веществ (Pir?g-Balcerzak A. et al., 2015). Он также широко применяется при посттравматическом стрессовом расстройстве, депрессивном психозе при болезни Паркинсона, поведенческих и психологических симптомах деменции, тревожных расстройствах и бессоннице (El?Saifi N. et al., 2016). Психические заболевания — неинфекционная эпидемия? Нарушения психического здоровья и поведения — одна из основных проблем в развитых странах (El?Saifi N. et al., 2016).

Например, в результате национального обследования психического здоровья и благополучия населения Австралии выявлено, что 45% взрослых австралийцев в возрасте 18–85 лет испытывали психическое расстройство (ПР). Из них у около 20% отмечали ПР в течение предыдущих 12 мес. В США у около 20% людей в возрасте 65 лет и старше выявляли ПР, включая деменцию в течение предыдущих 12 мес (Karel M.J. et al., 2012). Прогнозируется, что в ближайшие 10 лет в связи со старением населения количество лиц пожилого возраста с нарушениями психики увеличится (Karel M.J. et al., 2012). Психические болезни и расстройства поведения составляют около 13% общего числа болезней в Австралии (El?Saifi N. et al., 2016). ПР обычно лечат с помощью антипсихотиков. Существует два основных класса антипсихотических препаратов с различными механизмами действия и профилями побочных эффектов: антипсихотические лекарственные средства первого поколения, или типичные, такие как галоперидол, и антипсихотические средства второго поколения, или атипичные, такие как амисульприд, арипипразол, клозапин, оланзапин, кветиапин и рисперидон.

При этом применение антипсихотических препаратов второго поколения, в частности кветиапина, связано с меньшим числом побочных эффектов (Meltzer H.Y., 2013). Кветиапин в лечении БР БР — это психическое заболевание, определяемое развитием периодических эпизодов мании/гипомании и депрессии. Распространенность их в популяции достигает 2–4% (Merikangas K.R. et al., 2007). Стоимость лечения этих расстройств высокая, так как в периоды обострения обычно требуется госпитализация (Woods S.W., 2000). Кроме того, это заболевание может приводить к инвалидизации. По разным данным, 25–55% пациентов с БР были остановлены при попытке совершить самоубийство, 10–20% — совершили суицид (Suttajit S. et al., 2014). Смертность таких пациентов повышена не только за счет суицида. Отмечаются также повышенная соматическая заболеваемость и общая смертность пациентов с депрессивной фазой БР. Следовательно, в таком случае ранняя диагностика и лечение сохраняют жизнь пациенту (Suttajit S. et al., 2014). Кстати если нужен кветиксол цена на него не кусается на сайте mypharmacy.com.ua.

Считается также, что депрессия при БР проявляется недостаточно, ее симптомы приписываются другим заболеваниям или даже чертам характера. Гиподиагностика заболевания проявляется недостаточным или неадекватным лечением. Последствиями этого могут быть потеря работы, сложности в отношениях с окружающими людьми и в семье, снижение качества жизни больных (Khouzam H.R., Singh F., 2006). В одном из обзоров рассмотрены эффективность и безопасность применения кветиапина при остром депрессивном эпизоде у больных с БР (Suttajit S. et al., 2014). Общее количество участников ? 3488. Уже с первой недели терапии кветиапином отмечалось уменьшение выраженности симптомом депрессии. В то же время, при приеме кветиапина чаще возникали экстрапирамидные нарушения, заторможенность, сонливость, головокружение. Пациенты, принимавшие исследуемый препарат, чаще отмечали усталость, запор, сухость во рту, повышение аппетита и увеличение массы тела, но при этом снижался риск возникновения мании, развивающейся в период лечения, и головной боли.

Терапия кветиапином приводила к выраженному улучшению общего состояния, качества сна, уменьшению выраженности симптомов беспокойства. Было установлено, что препарат эффективен как для лечения острого депрессивного эпизода при БР, так и для профилактики рецидивов мании/гипомании (Suttajit S. et al., 2014). По некоторым данным, препарат также эффективен в лечении смешанных эпизодов при БР (Janicak P.G., Rado J.T., 2012). Имеются сообщения об эффективности кветиапина у пациентов, резистентных к предшествующей терапии другими препаратами (Ghaemi S.N., Katzow J.J., 1999). В контексте БР кветиапин является единственным препаратом, одобренным в качестве монотерапии. Он также может применяться и в составе комбинированных схем лечения (Janicak P.G., Rado J.T., 2012).



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2
фыв