Фактором, который в настоящее время определяет минеральный состав сельскохозяйственных культур, является агротехника их возделывания и используемые системы применения макро- и микроудобрений. Микроэлементы дополняют действие основных минеральных удобрений и способны оказывать уравновешивающее действие при нарушениях оптимального соотношения питательных веществ. В комплексе агротехнических мероприятий с высоким уровнем внесения удобрений медь в качестве микроудобрения используют в соответствии с биологическими особенностями растений и агрохимическими свойствами почвы. Применение медных удобрений в земледелии проводится с учетом оптимального содержания меди в растениях и почвах и на этой основе разрабатываются агротехнические мероприятия, устанавливаются дозы внесения, обеспечивающие полноценность растениеводческой продукции. Кстати
микроудобрение с медью есть на сайте
dolina.ua.
Содержащаяся в растениеводческой продукции медь является мощным средством нормализации обменных процессов в живом организме, что послужило широкому её применению в растениеводстве и животноводстве. Производство меди в мире составляет 6 млн. тонн и она является биомикроэлементом, который используется в сельском хозяйстве и фармакологии. Среднее содержание меди в почвах составляет 20 мг/кг, в пресных водоемах — 0,001-0,2 мг/л, в морской воде — 0,02-0,045 мг/л. Перспективно применение меди в Беларуси в качестве микроудобрения, а также для обогащения растениеводческой продукции.
Роль меди в растениях
Почти вся медь листьев сосредоточена в хлоропластах и тесно связана с процессами фотосинтеза, стабилизируя хлорофилл, предохраняя его от разрушения. Медь входит в состав медьпротеида, образуя окислительный фермент, способствует синтезу в растениях железосодержащих ферментов. Положительно влияет на синтез белков в растениях, которые обеспечивают водоудерживающую способность растительных тканей, вследствие этого медь в виде удобрения имеет значение для придания растениям засухо- и морозоустойчивости и защиты от бактериальных заболеваний. Медь участвует в процессе фиксации азота растениями, повышает устойчивость к полеганию.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо