Конституция Камбоджи говорит об обязательном и бесплатном девятилетнем обучении для всех своих граждан. Это должно гарантировать право на базовое образование, которое включает в себя две ступени — начальное и первичное среднее.
Однако, на практике дела обстоят иначе. Согласно статистике, Камбоджа занимает 173-е место в мире по покупательской способности, помимо прочего это означает, что девяносто процентов камбоджийцев проживает за чертой бедности. При этом среднегодовой доход сельских жителей в три раза меньше дохода горожан и, как правило, не превышает 200 американских долларов.
При этом на обучение одного ребенка в начальной школе уходит около 40 долларов, обучение в средней школе обходится в сто долларов. В эту сумму входит, как стандартный набор школьных принадлежностей, формы и учебников, так и не афишируемая плата за обучение. Эта ситуация усугубляется еще и тем, что редко можно найти семью, имеющую менее трех детей. С этой точки зрения, расходы на образование кажутся заоблачными практически всему населению.
Это приводит к весьма плачевным результатам в сфере образования. При том, что начальный уровень образования составляет шесть лет, многие школы имею всего лишь 4-х или 5-илетнее обучение, так как ученики все равно не остаются на более длительный срок. Это происходит из-за нехватки денежных средств, рабочих рук в семье, а также низкой квалификации педагогов. Неудивительно, что многие камбоджийцы считают образование вредным.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо