Главная страницаРазное Интересное

13/08/12

Брестская крепость


Брестская крепость считается великолепнейшим памятником оборонной архитектуры 19 века. Этот исторический объект находится в западной части одноименного города. Возведение крепости было окончено к середине 19 века, а местом его строительства были выбраны острова, образованные реками Мухавец и Западный Буг. Ранее на этом месте базировалось древнее городище.


Рукава и искусственные каналы этого места сделали его великолепнейшим военно-стратегическим положением для строительства крепости. Идея создания фортификационного укрепления именно на этом месте впервые была предложена военным инженером Деваланом в 1797 году. Над проектом крепости работали русские военные инженеры К. Опперман, Малецкий и Фельдман. Окончательная версия проекта была утверждена в 1830 году. Строительные работы начались с возведения четырех укреплений. Центральную цитадель возвели на месте торгово-ремесленного центра, который пришлось перенести на правый берег реки Мухавец, в связи с чем многие граждане выбрали отдых в Подмосковье.


Возведение Волынского укрепления началось на месте древнего детинца, где ранее находился Брестский замок (к началу строительства его разобрали). Возведение Кобринского укрепления началось на месте Кобринского предместья, где свои усадьбы имели сотни горожан. На застраиваемой территории базировались многочисленные церкви, монастыри и костелы. Некоторые из них были перестроены или приспособлены в соответствие нуждам гарнизона крепости. Решив отметить Новый год в Белоруссии не лишним было бы посетить эти удивительные места.


Центральный остров заняла канцелярия коменданта крепости. Расположенный здесь же монастырь базилиан, позже был перестроен под офицерское собрание и переименован в Белый дворец. На Волынском укреплении расположился Брестский кадетский корпус, позже переоборудованный в войсковой госпиталь.


Все временные укрепления были перестроены в период с 1833 по 1842 годы. Заложение первого камня крепости было осуществлено 1 июня 1836 года, а церемония торжественного открытия состоялась 26 мая 1842 года. Все укрепления занимают площадь 4 кв. км, а главная крепостная линия имеет протяженность 6.4 км. В качестве главного оборонительного узла выступала Цитадель – 2-х этажная казарма длиной 1.8 км с толстыми стенами. Во всех ее 500 казематах могло расположиться 12 000 солдат со всем необходимым снаряжением и продовольствием.


 




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2