Камбоджийский флаг - это полотнище с 3-мя одинаковыми полосами синего цвета и красного по горизонтали. Полосы расположены так: сверху синяя полоса, далее половина - красная и ниже опять синяя. На красной полосе – изображение символа Камбоджи Храма Ангкор в белом цвете. Камбоджийский флаг имеет интересную историю, которая начинается в конце 40-ых годов. Флаг в таком виде существовал до 1970-го года, затем начал глобально и незначительно, в зависимости от новой власти, меняться, и вновь восстановлен был только в 30.06.93 года. История страны переменчива и интересна как
Амстердам в августе.
Синий цвет флага – это символ монархической власти, красный — народа, а белый - это символ буддизма и брахманизма. Храм Ангкор, если смотреть глобально, символизирует Вселенную, высшие силы и власть королей. В этой стране считают монарха посредником между человеком и божествами. Таким образом, триада Религии-Нации-Короля составляет основу символики Камбо.
В 70-ых к власти пришел диктатор Лон Нола, он изобрел новый флаг, где используются те же цвета, там были изображены три звезды. Через пять лет с приходом к власти «красных кхмеров» появился и символ новой власти - такого же цвета флаг, и в обязательном порядке с силуэтом храма Ангкор-Ват, на этот раз в золоте. Позже красных кхемеров свергли, а флаг продолжал меняться. Только в 1993-ем году, когда главой государства стал принц Нородом Сианук, он и вернул исторический флаг.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо