Во времена гражданской войны сеть транспортных передвижений была сильно разрушена. Вернуться на достойный уровень непросто. Поэтому в настоящее время транспортную инфраструктуру Камбоджи характеризуют как слаборазвитую. Страна сейчас реконструирует основные шоссейные и железные дороги, а также строит новые, в основном, с помощью иностранных инвесторов.
Основные перевозки идут за счет автомобильного и водного транспорта. Главный вид транспорта – речной. Главным морским портом страны считается Сиануквиль. Пномпень находится при слиянии рек Меконг, Бассак и Тонлесап – это единственный крупный речной порт.
Редкие камбоджийские дороги имеют твердое покрытие, тем более, здесь есть сезоны дождей, во время которых все размывает. Между городами осуществляется автобусная связь, а удаленные города соединены местными авиарейсами. Железнодорожное сообщение существует между городами Пном-Пень-Сиануквиль, Пном-Пень –Поипет-Сисопхен. Поезда не слишком комфортабельные, едут медленно. Можно использовать возможность поездки на крыше. Это даёт возможность хорошо рассмотреть природу и местность. Конечно, здесь невозможно добраться быстро куда-то, как например,
поездки в Финляндию из Пушкина. Но, как видно, есть свои особенности и возможности.
В крупных городах общественного транспорта нет. Люди перемещаются на такси, мотобайк-такси, велосипедах. Например, маршрут «аэропорт-центр» на такси в столице обойдется в 8 долларов. В этих городах можно арендовать автомобиль или мотоцикл. Хотя в Сием-Рипе аренда автотранспорта иностранными гражданами запрещена, поэтому остаётся еще один способ – нанять авто с водителем или тук-тукера. Всё это будет стоить не очень дорого, здесь иные ценовые мерки. Например, чтобы осмотреть комплекс Ангкор-Ват, автомобиль с водителем обойдется 15-20 долларов, а тут-тук возьмет примерно 5.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо