Если окажетесь в Риме у площади Сант-Эустакио, отойдите на несколько шагов назад и взгляните в небо. Там вы обнаружите бело-голубой причудливый шпиль, пожалуй, самого изобретательного творения Борромини. Церковь Сант-Ивоала-Сапиенца являлась в свое время изощренным комплиментом папе Урбану 8-му. Если взглянуть на план этого здания, то можно легко увидеть, что представляет он собой не что иное как пчелу, являющуюся геральдическим знаком семейства Барберини.
Закрученный же в виде спирали шпиль – это символ пчелиного жала. Но вы не найдете в храме ни одного герба с изображением пчел. Почему так получилось? Дело в том, что отделочные работы завершались уже при правлении Александра 7-го, поэтому весь светлый и ясный интерьер церкви полон горок Киджи. Надо отметить, что посмотреть на Сант-Иво изнутри удается далеко не всем. Туда попадают только самые организованные или везучие: храм открывают один-два раза в неделю.
Здание Сант-Иво окружает Государственный архив, в нём находился когда-то первый университет Рима – Ла Сапиенца. В переводе это название звучит буквально как «наука», «знание». В далеком 1265-ом году Карл Анжуйский придумал устроить здесь так называемую "универсальную школу", где обучали свободным искусствам, а так же юриспруденции. Однако принято считать, что свою историю университет ведет только с 1303 года, от правления Банифация 8-го. В этом заведении какое-то время преподавал даже сам Фома Аквинский – пока не решил, что для схоластики всё же больше подходит Париж. Главное здание университета длительное время было расположено вокруг Сант-Иво, а к середине 20 века в районе Сан-Лоренцо было построено сооружение попросторнее.
Волей-неволей отсюда приходится выбираться. Из проулков, застроенных дворцами и перевитых плющом, мы попадаем на проспект Ринашименто. Проходя здесь стоит глянуть на палаццо Мадама. Этот дворец был некогда резиденцией Маргариты Австрийской, дочери Карла 5-го, родившейся вне брака. Интересна судьба этой особы: когда она была совсем еще юной, её сосватали за Алессандро Медичи, флорентийского герцога. Но судьба оказалась с ними жестока. Спустя около полугода муж был убит, а юная принцесса была вынуждена снова в срочном порядке выходить замуж, на этот раз за 14-летнего Оттавио Фарнезе, папского племянника. В это-то время она и поселяется в Риме. Именно в том дворце, где гостила пару дней, пока ехала на первую свою свадьбу.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо