Главная страницаРазное Интересное

19/11/12

Прогулка по площади Сант-Эустакио в Риме



Если окажетесь в Риме у площади Сант-Эустакио, отойдите на несколько шагов назад и взгляните в небо. Там вы обнаружите бело-голубой причудливый шпиль, пожалуй, самого изобретательного творения Борромини. Церковь Сант-Ивоала-Сапиенца являлась в свое время изощренным комплиментом папе Урбану 8-му. Если взглянуть на план этого здания, то можно легко увидеть, что представляет он собой не что иное как пчелу, являющуюся геральдическим знаком семейства Барберини.


Закрученный же в виде спирали шпиль – это символ пчелиного жала. Но вы не найдете в храме ни одного герба с изображением пчел. Почему так получилось? Дело в том, что отделочные работы завершались уже при правлении Александра 7-го, поэтому весь светлый и ясный интерьер церкви полон горок Киджи. Надо отметить, что посмотреть на Сант-Иво изнутри удается далеко не всем. Туда попадают только самые организованные или везучие: храм открывают один-два раза в неделю.


Здание Сант-Иво окружает Государственный архив, в нём находился когда-то первый университет Рима – Ла Сапиенца. В переводе это название звучит буквально как «наука», «знание». В далеком 1265-ом году Карл Анжуйский придумал устроить здесь так называемую "универсальную школу", где обучали свободным искусствам, а так же юриспруденции. Однако принято считать, что свою историю университет ведет только с 1303 года, от правления Банифация 8-го. В этом заведении какое-то время преподавал даже сам Фома Аквинский – пока не решил, что для схоластики всё же больше подходит Париж. Главное здание университета длительное время было расположено вокруг Сант-Иво, а к середине 20 века в районе Сан-Лоренцо было построено сооружение попросторнее.


Волей-неволей отсюда приходится выбираться. Из проулков, застроенных дворцами и перевитых плющом, мы попадаем на проспект Ринашименто. Проходя здесь стоит глянуть на палаццо Мадама. Этот дворец был некогда резиденцией Маргариты Австрийской, дочери Карла 5-го, родившейся вне брака. Интересна судьба этой особы: когда она была совсем еще юной, её сосватали за Алессандро Медичи, флорентийского герцога. Но судьба оказалась с ними жестока. Спустя около полугода муж был убит, а юная принцесса была вынуждена снова в срочном порядке выходить замуж, на этот раз за 14-летнего Оттавио Фарнезе, папского племянника. В это-то время она и поселяется в Риме. Именно в том дворце, где гостила пару дней, пока ехала на первую свою свадьбу.





Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2