Что требуется для закрытия ООО? И что представляет собой эта процедура? Ликвидация фирмы ООО – это полное, либо частичное прекращение её деятельности. При этом все права и обязанности данной компании либо переходят к другим лицам, либо прекращаются. Закрытие компании может быть добровольным или принудительным.
Добровольное прекращение деятельности может проводиться по самым разным причинам, к примеру, из-за того, что учредители приняли такое решение. Также причиной может стать то, что ООО на данный момент уже выполнило свои цели. Точно также владельцы бизнеса могут потерять интерес к работе ООО. Зарыть фирму можно добровольно, либо через процедуру банкротства, а также альтернативными способами. В случае осуществления добровольной ликвидации не допускается наличие задолженностей перед бюджетом, либо внебюджетными фондами. При проведении процедуры учитываются положения гражданского законодательства (в частности, статьи 61-64). После принятия решения о прекращении деятельности ООО назначается специализированная комиссия. Она должна в установленные сроки провести инвентаризацию и составить баланс остатков средств. После этого проводятся расчёты с кредиторами и дебиторами. После ликвидации фирмы ООО она исключается из единого госреестра юридических лиц. Если дело касается индивидуального предпринимателя, то в этом случае ИП исключается из единого реестра ЕГРИП.
О закрытии компании обязательно следует в письменном виде уведомить всех кредиторов. Также необходимо опубликовать объявление в специализированном издании (например, «Вестнике государственной регистрации»). После проведения всех расчётов с кредиторами и дебиторами требуется составить окончательный баланс и сдать его в налоговую инспекцию. До того, как удовлетворены требования кредиторов, закрыть коммерческое общество нельзя. Оставшееся имущество должно быть распределено между собственниками.
В ряде случаев закрыть фирму можно только в порядке принудительной ликвидации. Эта процедура проводится только на основании судебного решению суда и чаще всего вызвана:
- нарушениями законодательства России;
- ведением деятельности, запрещённой законом;
- работой без лицензии;
Также ООО можно закрыть в ходе проведения реорганизации. В этом случае ООО присоединяют к другим юрлицам с передачей при этом им своих прав и обязанностей. На практике при этом часто появляется множество различных вопросов, поэтому процедуру лучше проводить через специализированную компанию. В этом случае можно закрыть коммерческое общество без лишних проблем и полностью на основании закона.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо