Главная страницаРазное Интересное

01/12/12

Девушка, траурный венок и священник


Помню одни очень тяжёлые похороны. Умер старый и уважаемый человек. Мужчина, которого провожали в последний путь, был хозяином нескольких небольших производств, всю жизнь упорно работал, и был в хороших отношениях с очень многими людьми. Родные, друзья, знакомые, коллеги, партнёры, и даже конкуренты пришли на траурный обряд, потому что умерший был порядочным и отзывчивым человеком.


Не буду вдаваться в подробности о том, как я оказался на этих похоронах, не о том история. Я хочу поделиться сильным впечатлением, которое произвели на меня слова одного из присутствующих. Я запомнил их на всю жизнь, и они навсегда переменили моё отношение к уходу людей из мира сего.


В почтительном молчании, под звуки печально известного марша похоронная процессия медленно продвигалась по широкой кладбищенской тропе к месту захоронения. В сонме чёрных костюмов, платьев и других неброских одежд пестрели траурные венки и ленты. Вскоре мы добрались до нужного места. На небе собирались лёгкие дождевые облака. На лицах присутствующих - разные, но бессменные эмоции. От глубокой печали до сочувственной серьёзности. Смотреть тяжело. Особенно страдала одна молодая женщина лет тридцати, дочь покойного. Она со своим мужем несла траурный венок из живых цветов и, не произнося ни слова, постоянно плакала с бледным лицом. Казалось, она постарела от горя.


Когда ­­­­основные ритуалы погребения были отправлены и могилу начали закапывать, к разболевшейся женщине подошёл священник. Она всё ещё держала венок из живых цветов и плакала с опущенной головой.


Святой отец, видимо, давно знал эту семью. Он ласково назвал скорбящую по имени, и когда она подняла голову, продолжил: «Мы приходим в этот мир, живём, творим и любим, наслаждаемся божественным даром жизни. Но для каждого наступает пора, когда нужно уходить. Пойми же, дочь моя, что это не конец пути. Цветы в этом прекрасном венке сохранят навеки память о твоём отце. Сами же постепенно увянут, как любая земная жизнь, и их красоту поглотит земля, чтобы где-то дать жизнь новым цветам. Но это и не начало. Жизнь не начинается и не заканчивается. Жизнь продолжается. Цветы растут и увядают, люди живут и умирают. Так нужно, и так будет, пока существует мир. Уйми же скорбь и найди в себе силы понять, что вы ещё встретитесь. И это не прощание, а лишь долгая разлука».


В тот миг будто светлее стало вокруг батюшки, и дочь умершего перестала плакать, и все взоры обратились к ней. Когда в свежую могилу вкопали деревянный крест, женщина приставила к нему венок из живых цветов и умиротворённо, с облегчением, отошла, пропустив других. С кладбища в тот день она уходила с печальной улыбкой на лице. Но это была улыбка.


Слова батюшки я понял до конца лишь некоторое время спустя, когда у моего друга умерла любимая бабушка. Я повторил для друга то, что говорил тогда священник и посоветовал купить венок из живых цветов.


На похоронах мой друг не плакал. Он стоял с печальной улыбкой на лице.


Автор - witamin4iq




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2