Вплоть до второй половины XIX в. образование в Кампучии являлось монополией духовенства. В школах при монастырях кхмерские мальчики учились читать, писать, постигали азы буддийской доктрины, знакомились с основами ремесленного производства. Первая светская школа была открыта французскими властями для детей королевской семьи в 1873 г. в Пномпене. Это положило начало созданию светских школ и в некоторых провинциальных центрах.
В 1911 г. в Кампучии было введено обязательное начальное обучение в монастырских школах для мальчиков старше 8 лет. К этому времени в стране насчитывалось 3 тыс. монастырских школ, где обучалось 50 тыс. человек. В 1918 г. в соответствии с единым планом развития образования стран Индокитая в Кампучии была создана школьная система, подобная французской. Она включала шестилетнее обучение в начальной школе , четырехлетнее в повышенной начальной и трехлетнее - в средней.
После сдачи экзаменов за среднюю школу учащиеся могли поступать в высшие учебные заведения Индокитая и Франции. Однако развивалась государственная школьная система чрезвычайно медленно, и к 1921 г. ею было охвачено лишь 0,24% населения страны. Это объяснялось прежде всего тем, что расходы на нужды образования были невелики. В 1913 - 1920 гг. они составляли лишь 4,3% местного бюджета, причем более 80% из них шло на выплату жалованья преподавателям. В результате ведущее место в системе начального образования по - прежнему принадлежало монастырским школам.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо