В середине 20 - х годов французские власти приступили к так называемой модернизации монастырских школ. Занятия в последних стали вестись по программе начальной элементарной школы. Для переподготовки учителей - монахов были организованы специальные школы и курсы, по окончании которых им вручались свидетельства, позволявшие преподавать в «модернизированных» школах. Данная реформа давала возможность без выделения больших дополнительных средств повысить уровень знаний в монастырских школах, хотя в целом он оставался значительно ниже, чем в государственных школах. Так, немногим более половины выпускников монастырских школ выдерживали экзамен по программе элементарной школы.
В конце 40 - х годов было принято решение о постепенной передаче монастырских школ в руки государства. В 1947 - 1951 гг. 100 таких школ перешло в ведение государства. В 1951 - 1952 гг. в начальных школах всех типов обучалось 215 тыс. детей: 77% мальчиков и 12% девочек соответствующего возраста.
Средняя и высшая ступени образования накануне обретения страной независимости были развиты чрезвычайно слабо. В Кампучии имелось пять средних школ, одно среднее техническое и одно высшее учебное заведение . Обучение велось на французском языке, в основном преподавателями - французами, по учебным планам и программам, копировавшим французские. На среднюю и высшую школу возлагалась задача формировать немногочисленный слой местной профранцузской интеллигенции и более обширные кадры чиновников, способных работать в низшем и среднем звеньях колониального аппарата.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо