Главная страницаРазное Интересное

16/01/13

Как производят керамические ножи


Керамические ножи относительно недавно появились на прилавках российских магазинов. Цены на них выглядят «кусачими» по сравнению с металлическими собратьями. Потребители не решаются купить керамический нож, опасаясь выложить приличные деньги не известно за что.


 Давайте разберёмся, высокая стоимость керамического ножа – это попытка отечественных бизнесменов успеть заработать на новинке, или она оправдана сложностью производства и научных изысканий. Для этого выясним, как и из чего их делают.


 Клинки таких ножей изготавливаются из оксида циркония, который подвергают спеканию при температуре от полутора тысяч градусов по Цельсию. В результате получается материал, твёрдость которого немного уступает алмазной. Материал имеет белый цвет, но может иметь и чёрный, если в качестве исходного сырья был взят карбид циркония, который считается ещё более твёрдым.


 Для производства клинка первым делом циркониевый порошок отправляют в пресс с давлением около 300 тонн, где из него формируют заготовки лезвия. Дальше эти заготовки отправляются в печь, где происходит спекание в течение длительного времени. Причём чем дольше будущий клинок пробудет в печи, тем более крепким и качественным он получится.


 Затем клинок полируется и точится. Для этого используется алмазное колесо. Однако, дорогие модели ножей из элитных коллекций могут затачиваться вручную на оборотном колесе с алмазной пылью, как это делали японские мастера в древности.


 Сырьё для производства подходящей керамики не распространено повсеместно. Крупные месторождения есть в США, Бразилии, Индии и Западной Африки. Если производитель вынужден экспортировать сырьё, то это тоже сказывается на цене конечного продукта.


 Дополнительно правительства некоторых стран устанавливают высокую пошлину на ввоз инновационных материалов, к которым относится окись циркония, и на товары из неё.


 Выходит, что достаточно высокая стоимость керамического ножа действительно оправдана сложным техническим процессом его производства, ценой исходного материала и таможенными преградами.


 Однако, ради справедливости, нужно сказать, что российские бизнесмены действительно в разы завышали цены на новый для нашего рынка товар. Дешевые китайские ножи продавались с многократной наценкой. Но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась и на прилавках доступны керамические ножи как от неизвестных производителей из Китая за умеренную цену в пару сотен рублей, так и фирменные ножи, за качество которых отвечают бренды с мировым именем.


 Материал предоставлен Ecodish.ru – магазин посуды с керамическим покрытием.




Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
  1. Камбоджа открывает свои двери
  2. Особая роль - Таиланд.
  3. Ангкор-Ват — самый большой храм в мире.
  4. Промышленность Камбоджа.
  5. Драгоценные камни из Камбоджи
  6. Столица Камбоджи
  7. Отраслевая структура промышленности Камбоджа.
  8. Условия для получения гражданства Камбоджи.
  9. Образование Камбоджа.
  10. Детская болезнь – аденоиды.
  11. Странствуем по Камбодже на арендованном авто
  12. Мода в Камбодже
  13. Мартиника
  14. Монастырская школа Кампучии.
  15. Камбоджа становится туристической Меккой
  16. Духовенство.
  17. Микронезия
  18. Что такое Башня мира, где и когда ее можно увидеть.
  19. Танец апсара – чарующее волшебство Камбоджи
  20. Религиозная идеология и культ.
  21. Специализация студентов Камбоджа.
  22. Деревообработка Камбоджа.
  23. После победы народной революции в Кампучии.
  24. Плавучие деревни Камбоджи.
  25. Культура Камбоджа
  26. Культура и традиции Камбоджи
  27. Страны Индокитая.
  28. Камбоджийский дом: дизайн в гармонии с природой
  29. В настоящее время в Кампучии строятся электростанции.
  30. Жилище в Камбодже
  31. Мусульмане пользуются полным правом.
  32. В качестве главного довода в пользу непризнания НРК
  33. Сокращение числа начальных школ.
Сейчас на сайте посетителей:2